Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

越前そば

2015年11月15日 | 日記
来週の民謡舞台の総合練習の立ち会いのため、今日は隣県の福井へ。

お昼は会のみなさんと一緒にお蕎麦。


右の器には、辛ーーーーーーーい大根おろし汁が入っています。

この辛み大根おろし汁につけて食べるの福井流。
どーーーんと山盛りで運ばれてくるお蕎麦を、みんなで一緒にいただきます。

お蕎麦の麺の切り方や細さ、ゆで加減まで、
福井の人はそれぞれにこだわりがあり、それぞれに「お気に入りのお店」があるそうです。

カップめんもお湯を入れてすぐにバリバリ食べだすくらい、なんでもかんでもアルデンテ派の私は、福井独特の硬めの「越前そば」が大好きです。

美味しいお蕎麦もいただいたし、
さあ、来週はうんといい仕事しよう!
がんばるぞ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする