来週の民謡舞台の総合練習の立ち会いのため、今日は隣県の福井へ。
お昼は会のみなさんと一緒にお蕎麦。
右の器には、辛ーーーーーーーい大根おろし汁が入っています。
この辛み大根おろし汁につけて食べるの福井流。
どーーーんと山盛りで運ばれてくるお蕎麦を、みんなで一緒にいただきます。
お蕎麦の麺の切り方や細さ、ゆで加減まで、
福井の人はそれぞれにこだわりがあり、それぞれに「お気に入りのお店」があるそうです。
カップめんもお湯を入れてすぐにバリバリ食べだすくらい、なんでもかんでもアルデンテ派の私は、福井独特の硬めの「越前そば」が大好きです。
美味しいお蕎麦もいただいたし、
さあ、来週はうんといい仕事しよう!
がんばるぞ♪
お昼は会のみなさんと一緒にお蕎麦。
右の器には、辛ーーーーーーーい大根おろし汁が入っています。
この辛み大根おろし汁につけて食べるの福井流。
どーーーんと山盛りで運ばれてくるお蕎麦を、みんなで一緒にいただきます。
お蕎麦の麺の切り方や細さ、ゆで加減まで、
福井の人はそれぞれにこだわりがあり、それぞれに「お気に入りのお店」があるそうです。
カップめんもお湯を入れてすぐにバリバリ食べだすくらい、なんでもかんでもアルデンテ派の私は、福井独特の硬めの「越前そば」が大好きです。
美味しいお蕎麦もいただいたし、
さあ、来週はうんといい仕事しよう!
がんばるぞ♪