Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

タコとアスパラのジェノベーゼ炒め

2017年03月24日 | 料理
先日レシピブログさんから「おうちのみ大使」就任お祝いセットとしていただいた中にあった、スパークリング清酒「澪」。



おおおーーーーー
これは飲みやすい♡

アルコール度数は5%と低く、口当たりが優しくて、うふん。おいしい。

スパークリングだけど、これは日本酒。
海鮮をおつまみに飲みたいものだわ。

冷蔵庫にあったタコと、アスパラを炒めて、ジェノベーゼを絡めました。


思った通り、これは、「澪」によくあいました。

材料(3人分)

茹でたこ 150g
アスパラ 太いもの 3本
オリーブオイル 大さじ1
ジェノベーゼ 大さじ1
塩 少々

作り方

1・茹でたこを1口大にぶつ切りにする
2・アスパラの皮をうすくむいて、タコと同じ大きさに切る
3・フライパンにオリーブオイルを入れ、タコとアスパラを炒める
4・仕上げにジェノベーゼを入れてさっとからめて火を止める
5.味をみながら塩で調整

このジェノベーゼは去年の我が家のベランダのバジルで作った自家製です。
私は塩をまったく入れずに作りましたが、塩分はお好みで。

シュワシュワしたお酒を飲みながら、おつまみをつまんで、テレビを見ながらアハハと大笑いして、
なんて楽しい夜。

こんな平和な夜が、毎日続きますように。





コメント (4)
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