先月末に、よしえさんに教えていただいて漬けこんだ小梅ちゃん。
イイ感じに「カリカリ、シャキシャキ」になってきました。
漬けて1週間後くらいにお味見したときは、酸っぱさよりもしょっぱさがあって、あまり梅干しらしい味ではなかったのですが、
ここ数日でどんどん梅酢があがってきて、かなり梅干しらしい味になってきました。
最初に漬けたタッパーそのままに、ラップをぴっちり落としぶたのように落として空気が入らないようにして、冷蔵庫へ、という、教わった漬け方よりも、ちょこっと横着してしまいました(;^_^A
でも、結構、いい感じに仕上がってきたので、満足、満足。
よしえさんのアドバイスをいただいて、一緒に漬けた赤紫蘇はここで取り出し、天日干しへ。
こちらは、美味しいゆかりになる予定♪
太陽の光を浴びて、マンション前の植え込みの紫陽花も元気よく咲いています。
ここのは、実に鮮やかなピンク。
遠くから見ると大輪のボタンやシャクヤクみたいに見えます。
*******************************************
週末、息子は県外の舞台に津軽三味線で出演させていただくため、今夜はいったん帰省してきます。
お世話になる主催の会主さまへの手土産に、お菓子を買ってきました。
おつかいものには、やっぱり金沢らしく和菓子。
生菓子ではなく、日持ちのする乾いたお菓子にしました。
うら田の「さい川」。
もなかの皮で、カリカリのメレンゲックキーをはさんだようなお菓子です。
ひそかに、自分が食べたかったので…。
わたしのおやつ用にもちょっぴり買ってきてしまいました。 へへ。
イイ感じに「カリカリ、シャキシャキ」になってきました。
漬けて1週間後くらいにお味見したときは、酸っぱさよりもしょっぱさがあって、あまり梅干しらしい味ではなかったのですが、
ここ数日でどんどん梅酢があがってきて、かなり梅干しらしい味になってきました。
最初に漬けたタッパーそのままに、ラップをぴっちり落としぶたのように落として空気が入らないようにして、冷蔵庫へ、という、教わった漬け方よりも、ちょこっと横着してしまいました(;^_^A
でも、結構、いい感じに仕上がってきたので、満足、満足。
よしえさんのアドバイスをいただいて、一緒に漬けた赤紫蘇はここで取り出し、天日干しへ。
こちらは、美味しいゆかりになる予定♪
太陽の光を浴びて、マンション前の植え込みの紫陽花も元気よく咲いています。
ここのは、実に鮮やかなピンク。
遠くから見ると大輪のボタンやシャクヤクみたいに見えます。
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週末、息子は県外の舞台に津軽三味線で出演させていただくため、今夜はいったん帰省してきます。
お世話になる主催の会主さまへの手土産に、お菓子を買ってきました。
おつかいものには、やっぱり金沢らしく和菓子。
生菓子ではなく、日持ちのする乾いたお菓子にしました。
うら田の「さい川」。
もなかの皮で、カリカリのメレンゲックキーをはさんだようなお菓子です。
ひそかに、自分が食べたかったので…。
わたしのおやつ用にもちょっぴり買ってきてしまいました。 へへ。