今日は月に一度のお料理教室。
ポールボキューズでフレンチ家庭料理を習います。
今日の材料。
鶏肉にきちんと火が入るようにするための下処理。
ポーチドエッグをまん丸に作るコツなども教えていただきました。
いつもいつも思うことだけど、説明をしながら、実際に目の前で1時間で3品作ってしまうシェフは、すごい!すごすぎる!!
私がこの3品を作ろうと思ったら、その倍以上の時間はかかるなー
全部のお料理の作り方を教わった後は、席を移動して、今習ったお料理をいただきながらランチタイム。
ポーチドエッグののった冷製ラタトゥイユ。
お砂糖なんて全然入れていないのに、野菜だけでものすごい甘みが出ています。
シェフは途中で何度もお味見をさせてくださるんですが、煮えていく途中で味にどんど深みが出ていくのを実際に味わうことで、お野菜のパワーを改めて感じることができました。
鶏肉のお料理。
「若鶏のオージュ谷風」
りんごの香りのするクリームソース、こんなソースははじめてでした。
ポイントはこれ。
レシピには書いてなかったけれど、ソースの仕上げにこれを少し入れるだけで、香りがぐーーーーんとアップします。
デザートはさくらんぼのソースとバニラアイス。
「チェリージュビレー」
楽しくて美味しい時間。
いい休日になりました。
ポールボキューズでフレンチ家庭料理を習います。
今日の材料。
鶏肉にきちんと火が入るようにするための下処理。
ポーチドエッグをまん丸に作るコツなども教えていただきました。
いつもいつも思うことだけど、説明をしながら、実際に目の前で1時間で3品作ってしまうシェフは、すごい!すごすぎる!!
私がこの3品を作ろうと思ったら、その倍以上の時間はかかるなー
全部のお料理の作り方を教わった後は、席を移動して、今習ったお料理をいただきながらランチタイム。
ポーチドエッグののった冷製ラタトゥイユ。
お砂糖なんて全然入れていないのに、野菜だけでものすごい甘みが出ています。
シェフは途中で何度もお味見をさせてくださるんですが、煮えていく途中で味にどんど深みが出ていくのを実際に味わうことで、お野菜のパワーを改めて感じることができました。
鶏肉のお料理。
「若鶏のオージュ谷風」
りんごの香りのするクリームソース、こんなソースははじめてでした。
ポイントはこれ。
レシピには書いてなかったけれど、ソースの仕上げにこれを少し入れるだけで、香りがぐーーーーんとアップします。
デザートはさくらんぼのソースとバニラアイス。
「チェリージュビレー」
楽しくて美味しい時間。
いい休日になりました。