レシピブログさんのモニタープレゼントで、スパイスをいろいろ頂きました。
これを使って、バレンタインのチョコスコーンを焼いてみました。
全部チョコ色一色にしようか迷ったのですが、結局、華やかで楽しいマーブル模様に。
バレンタインの朝ごはん♪
材料(10個)
薄力粉 60グラム
強力粉 60グラム
アーモンドプードル 60グラム
グラニュー糖 30グラム
卵 2個
バター 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
純ココア 大さじ1
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/4くらい
作り方
1 ココアとシナモンパウダー以外の材料を全部、フードプロセッサに入れてがーーーっとまわす
2 粉が全部ひと固まりになったら、白生地用に3分の2だけ取り出し、残り3分の1にココアとGABANシナモン(パウダー)を入れて、さらにフードプロセッサで混ぜて茶生地をつくる
3 ラップを広げた台に、白生地を広げて、上に茶生地を広げて、たたむようにして混ぜる
4 マーブル上になったら、1・5センチくらいの厚さにしてスコーン型で抜く
5 200度に予熱したオーブンで13分焼く
焼きたてに、先日の東京旅行で買ったカップとソーサーで紅茶、
軽井沢で買った、いちじくのジャムを添えて、
旅の余韻に浸る、バレンタインの朝~
ふわっとチョコ部分から香るシナモンの香りが紅茶によく合います。
バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索
これを使って、バレンタインのチョコスコーンを焼いてみました。
全部チョコ色一色にしようか迷ったのですが、結局、華やかで楽しいマーブル模様に。
バレンタインの朝ごはん♪
材料(10個)
薄力粉 60グラム
強力粉 60グラム
アーモンドプードル 60グラム
グラニュー糖 30グラム
卵 2個
バター 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
純ココア 大さじ1
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/4くらい
作り方
1 ココアとシナモンパウダー以外の材料を全部、フードプロセッサに入れてがーーーっとまわす
2 粉が全部ひと固まりになったら、白生地用に3分の2だけ取り出し、残り3分の1にココアとGABANシナモン(パウダー)を入れて、さらにフードプロセッサで混ぜて茶生地をつくる
3 ラップを広げた台に、白生地を広げて、上に茶生地を広げて、たたむようにして混ぜる
4 マーブル上になったら、1・5センチくらいの厚さにしてスコーン型で抜く
5 200度に予熱したオーブンで13分焼く
焼きたてに、先日の東京旅行で買ったカップとソーサーで紅茶、
軽井沢で買った、いちじくのジャムを添えて、
旅の余韻に浸る、バレンタインの朝~
ふわっとチョコ部分から香るシナモンの香りが紅茶によく合います。
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