久しぶりにポールボキューズのお料理教室に参加してきました。
全部で3品。目の前でみるみるお料理が出来上がっていきます。
毎回思うことですが、解説しながら1時間ちょっとの時間で3品仕上げてゆくシェフの手際の良さには驚きです。
私だったら、ぜーーーーったい、この時間で3品作るのは、無理無理無理。
お鍋の中など見えにくい部分はモニターで見せてもらえます。
煮詰まってゆくにつれ味がかわっていくソースなどは、その時々でお味見もさせてくださるのが嬉しいです。
座学のあとは、席を移動して、習ったお料理を実際にいただくランチタイム。
今日習ったのは、
オニオングラタンスープ。
仔牛のブランケット、バターライス添え。
いちごのグラティネ・フランボワーズソース
仔牛はなかなか手に入りにくいですが、ほかのお肉で同じように作れそう。
最近、我が家のオニオングラタンスープは自己流になってきていたので、次回はこの作り方で作ろうと思います。
美味しいデザートも、ぜひうちでも作ってみよう。
いい勉強ができました。
お料理の勉強も楽しいけれど、ここで知り合った皆さんとの楽しいお食事のひとときも、楽しみのひとつです。
全部で3品。目の前でみるみるお料理が出来上がっていきます。
毎回思うことですが、解説しながら1時間ちょっとの時間で3品仕上げてゆくシェフの手際の良さには驚きです。
私だったら、ぜーーーーったい、この時間で3品作るのは、無理無理無理。
お鍋の中など見えにくい部分はモニターで見せてもらえます。
煮詰まってゆくにつれ味がかわっていくソースなどは、その時々でお味見もさせてくださるのが嬉しいです。
座学のあとは、席を移動して、習ったお料理を実際にいただくランチタイム。
今日習ったのは、
オニオングラタンスープ。
仔牛のブランケット、バターライス添え。
いちごのグラティネ・フランボワーズソース
仔牛はなかなか手に入りにくいですが、ほかのお肉で同じように作れそう。
最近、我が家のオニオングラタンスープは自己流になってきていたので、次回はこの作り方で作ろうと思います。
美味しいデザートも、ぜひうちでも作ってみよう。
いい勉強ができました。
お料理の勉強も楽しいけれど、ここで知り合った皆さんとの楽しいお食事のひとときも、楽しみのひとつです。