Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

甘酒ラブ

2018年04月10日 | 料理
久しぶりに晴れました。
今日の浅野川と梅の橋。

昨日までの雨の影響で、まだ少し水は濁っています。
川沿いの桜は、もうすでに葉桜。
今年の満開の一番いい時期は、雨嵐の中でした。

昨日はラジオの仕事でした。

番組の中で、新曲キャンペーンに訪れた歌手のかたとの対談があり、その新聞取材が入っていました。
カメラがこっちを狙っているので、せいいっぱい、わたしも猫背や二重あごにうつらないよう姿勢を意識したり、横髪が頬にかかるよう、さりげなく小顔に見せる工夫をしたりして対談していたのですが…

今朝の新聞記事を見たら、歌手の方の正面写真しかなかった!!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
ま…そんなもんだよね(-_-;)
別に…いいんだけどね。。。

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今月に入って、毎日、自家製の糀甘酒を食べています。
薄めて飲むのでもいいのですが、ポタージュみたいにスプーンですくって食べるのを習慣にしています。
腸活、美肌、ダイエットによいと聞いたので、何気なく食べていたのですが、
いつもと同じように過ごしているのに、これを食べ始めてから増える一方だった体重がぴたりと止まって、毎日少しずつですが、もとの体重へ戻っていっています。

おお~
なかなかよいではないですか。

作り方も簡単だし、なにより、美味しい!

当分、糀甘酒ダイエット、続けてみよう。

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いろんな作り方があるようですが、わたし好みの柔らかさと味加減になるレシピを書いてみました。

材料(作りやすい量)

米糀 420g(半枚)
お湯 500mlくらい(これで、ひたひたくらいになります)

作り方

1 米糀を室温に戻し、手でよくほぐす
2 炊飯器に入れ、55度くらいになるよう、お湯を入れてよくまぜる
    (糀でお湯の温度が下がるので、3回くらいにわけてお湯の温度をあげながら混ぜて温度調節をする)
3 炊飯器のスイッチを保温にして最初は蓋をしたまま2時間。
4 そのあと蓋をあけたまま、ふきんをかけて、保温のままで5時間くらいおく
    (途中でかき混ぜながらお味見)

数時間たったころから、びっくりするくらいに甘みが出てきます。
その後、取り出して、熱湯消毒した容器にいれて、冷蔵庫で冷やす

これを毎日、コップに1/3から1/2くらいをスプーンですくって食べる♡
うーーーーん、ヘルシー。
コメント (4)
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