今日はポールボキューズのお料理教室。
今日のメインの食材は、日本海側ではなかなか手に入らないイトヨリダイ。
ベーコンいっぱいのキッシュ。
パートブリゼのきちんとした作り方、のばし方、今日はじっくり教えていただきました。
ほんのちょっとした手間にも、ちゃんと科学的な理由があるんだな、と実感。
料理は科学です。
そしてクレープシュゼット。
オレンジのキャラメルソースのいい香り~
しかし…毎回思うことですが、たった1時間ちょっとでこの3品を目の前で次々に仕上げていくシェフは…すごすぎる!!
******************************
講座の後は、席を移して、いつものように習ったお料理をいただくランチタイム。
ランチタイムには、毎回、お料理にあわせたワインが一杯だけいただけます。
今日のキッシュとお魚料理によくあうというワイン。
すっきりした、とても香りのいいワインでした。
クレームエペスを使ったキッシュは、アパレイユの口当たりが、私がいつも作るキッシュと全然違って、ぷるんぷるん。
美味しかったです。ただ、自分で作るときは手に入りやすい生クリームで代用になるだろうな。
イトヨリの包み焼きは、シェフがそれぞれの目の前で溶かしバターで仕上げてくださいました。
そして、クレープ。
「バニラアイスと一緒に食べると絶対美味しい」ということで、レシピにはないけれどアイスつきにバージョンアップ。
がっつりカロリーも栄養もとったしーーーー。今日は……夕飯抜きですな。。。(n*´ω`*n)
今日のメインの食材は、日本海側ではなかなか手に入らないイトヨリダイ。
ベーコンいっぱいのキッシュ。
パートブリゼのきちんとした作り方、のばし方、今日はじっくり教えていただきました。
ほんのちょっとした手間にも、ちゃんと科学的な理由があるんだな、と実感。
料理は科学です。
そしてクレープシュゼット。
オレンジのキャラメルソースのいい香り~
しかし…毎回思うことですが、たった1時間ちょっとでこの3品を目の前で次々に仕上げていくシェフは…すごすぎる!!
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講座の後は、席を移して、いつものように習ったお料理をいただくランチタイム。
ランチタイムには、毎回、お料理にあわせたワインが一杯だけいただけます。
今日のキッシュとお魚料理によくあうというワイン。
すっきりした、とても香りのいいワインでした。
クレームエペスを使ったキッシュは、アパレイユの口当たりが、私がいつも作るキッシュと全然違って、ぷるんぷるん。
美味しかったです。ただ、自分で作るときは手に入りやすい生クリームで代用になるだろうな。
イトヨリの包み焼きは、シェフがそれぞれの目の前で溶かしバターで仕上げてくださいました。
そして、クレープ。
「バニラアイスと一緒に食べると絶対美味しい」ということで、レシピにはないけれどアイスつきにバージョンアップ。
がっつりカロリーも栄養もとったしーーーー。今日は……夕飯抜きですな。。。(n*´ω`*n)