限定酒プレゼントに当選して、いただきました。

福井県の黒龍。
硬度ゼロの超軟水 クリンスイ「pure water」で酒米を発芽させたという、限定酒「黒龍×Cleansui 限定生貯蔵酒」。
黒龍とクリンスイのコラボ商品だそうです。

「超軟水」って、どんな感じになるんだろう。。。
今夜のおかずは、このお酒を飲むための食卓です。
美味しいお刺身と、美味しいおぼろお豆腐と、そして春の味覚のたけのこ。

焼きました。
だし醤油をからめて焼いて、粉山椒をまぶします。
焦げたお醤油のこうばしい香りがなんともいえません♡
お酒がすすみます。

黒龍は、もともと好きな味のお酒なのですが、このクリンスイコラボは、口当たりがさらっとしていて、最初は「水?」と思うほど澄んだ口当たりなのに、その直後からふわっと追いかけるように豊潤な味わいがやってくるのを感じます。
サラサラなのに香りとコクはしっかりあって、実に美味しい。さすが黒龍!
飲みやすく、ついつい飲み過ぎそうなお酒でした。
素敵な機会をもらえて、嬉しい夜でした。

福井県の黒龍。
硬度ゼロの超軟水 クリンスイ「pure water」で酒米を発芽させたという、限定酒「黒龍×Cleansui 限定生貯蔵酒」。
黒龍とクリンスイのコラボ商品だそうです。

「超軟水」って、どんな感じになるんだろう。。。
今夜のおかずは、このお酒を飲むための食卓です。
美味しいお刺身と、美味しいおぼろお豆腐と、そして春の味覚のたけのこ。

焼きました。
だし醤油をからめて焼いて、粉山椒をまぶします。
焦げたお醤油のこうばしい香りがなんともいえません♡
お酒がすすみます。

黒龍は、もともと好きな味のお酒なのですが、このクリンスイコラボは、口当たりがさらっとしていて、最初は「水?」と思うほど澄んだ口当たりなのに、その直後からふわっと追いかけるように豊潤な味わいがやってくるのを感じます。
サラサラなのに香りとコクはしっかりあって、実に美味しい。さすが黒龍!
飲みやすく、ついつい飲み過ぎそうなお酒でした。
素敵な機会をもらえて、嬉しい夜でした。