学生時代の6年間を名古屋で過ごした息子は、「赤から」の鍋を好みます。
すごーーーく辛くて、でも、甘みもあって、旨味もある、濃い味のおつゆが特徴の鍋です。
最近はスーパーでも「赤から」の鍋つゆが買えるので、
手軽に赤からの鍋が作れます。
しかし、家族の中で、この辛さに耐えられるのは息子と私だけなので、
赤から鍋をするときは、必ずもう一種類、優し気な味付けの鍋も作ります。
今日のお昼は、
昨夜の赤からの残りを小鍋に移して、おじやを作りました。
チーズをちょい足しすると、美味しいです。(息子に教わりました)
普通、鍋の〆のおじやや雑炊は、具を全部引き上げたあとのお汁を使いますが、
私は具があったほうが食感が楽しいので、あえて具を少し残します。
こういう残り物ランチも、主婦のお昼ごはんらしくて、よいわね。
すごーーーく辛くて、でも、甘みもあって、旨味もある、濃い味のおつゆが特徴の鍋です。
最近はスーパーでも「赤から」の鍋つゆが買えるので、
手軽に赤からの鍋が作れます。
しかし、家族の中で、この辛さに耐えられるのは息子と私だけなので、
赤から鍋をするときは、必ずもう一種類、優し気な味付けの鍋も作ります。
今日のお昼は、
昨夜の赤からの残りを小鍋に移して、おじやを作りました。
チーズをちょい足しすると、美味しいです。(息子に教わりました)
普通、鍋の〆のおじやや雑炊は、具を全部引き上げたあとのお汁を使いますが、
私は具があったほうが食感が楽しいので、あえて具を少し残します。
こういう残り物ランチも、主婦のお昼ごはんらしくて、よいわね。