昨夜は麻婆豆腐が食べたいというだーりんのリクエストでした。
そういえば、だーりんのお父様が存命の頃は、
よくお父様のリクエストで麻婆豆腐を作ってお届けしていました。
お父様が麻婆豆腐が好きで、お母様は海老のチリソースがお好きでした。
なので、作るときはいつもこの2種類をセットにしてお届けしていました。
お父様が亡くなってからは、あまり作っていなかったこの2種のお料理。
久しぶりに海老を買って、懐かしお料理のおうち中華です。
朝、冷蔵庫に「豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、オイスターソース」の瓶があるのを確認してから家を出たのに、
帰宅して冷蔵庫から取り出すと、なんと、豆鼓醤がなくて豆板醤が2つあったことに気が付きました!!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
一文字違いのラベルを見誤っていました。
豆鼓醤がない!ああ豆鼓醤がない!!
これではいつもの味には作れない~
…しょうがないので、
今夜はほぼ甜面醤ベースの麻婆豆腐です。
まあ、これはこれで美味しいので、ま、いっか。
本日、ちょっと奮発して買った海老は、エビチリに。
ムコ殿が買ってきてくれた、クラフトビールがお供です。
スパイシーなお料理に合いそうなビール。
おいしい。
みんなで囲む食卓は、
それだけで美味しく感じます。