Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

麻婆豆腐とエビチリ

2022年10月04日 | 料理

昨夜は麻婆豆腐が食べたいというだーりんのリクエストでした。

そういえば、だーりんのお父様が存命の頃は、
よくお父様のリクエストで麻婆豆腐を作ってお届けしていました。
お父様が麻婆豆腐が好きで、お母様は海老のチリソースがお好きでした。

なので、作るときはいつもこの2種類をセットにしてお届けしていました。

お父様が亡くなってからは、あまり作っていなかったこの2種のお料理。
久しぶりに海老を買って、懐かしお料理のおうち中華です。

朝、冷蔵庫に「豆板醤、甜面醤、豆鼓醤、オイスターソース」の瓶があるのを確認してから家を出たのに、
帰宅して冷蔵庫から取り出すと、なんと、豆鼓醤がなくて豆板醤が2つあったことに気が付きました!!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
一文字違いのラベルを見誤っていました。

豆鼓醤がない!ああ豆鼓醤がない!!
これではいつもの味には作れない~

…しょうがないので、
今夜はほぼ甜面醤ベースの麻婆豆腐です。
まあ、これはこれで美味しいので、ま、いっか。

本日、ちょっと奮発して買った海老は、エビチリに。

ムコ殿が買ってきてくれた、クラフトビールがお供です。

スパイシーなお料理に合いそうなビール。

おいしい。

みんなで囲む食卓は、
それだけで美味しく感じます。

コメント
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