久しぶりの熟女お食事会は、主計町茶屋街の貴船さんでした。
ここを訪れるのは1年ぶりです。
前回はランチタイムだったので…
夜に訪れるのはどれだけぶりでしょう。
ほんとに久しぶりの貴船さんでした。
まずはみんなで乾杯。
ここはワインも日本酒も、種類がいろいろと揃っています。
どれも和食によく合うラインナップ。
前菜。
梨と赤こんにゃくの白和えにはびっくり。こんな食べ方があるのね!
しめ鯖のごままぶしの白ごまがあまりにも美味しくて、
みんなで茶わん蒸しのスプーンでごまを残さずすくって食べました。
日本酒も美味しい。
地物のズワイガニはまだ解禁前なので、今回は県外産コウバコガニ。
これを食べると冬の訪れを感じます。
カニのしんじょう。
まいたけのお出汁がふんだんにお汁に溶けだしていて美味しかったです。
おつくり。
春巻きの皮の中からは…
クリーミーな白子。
白子ってこんなふうに食べると、まるでホワイトソースのようにクリーミー。
今回、私が一番気に入ったのはこのお料理でした。
湯葉の下からは、大きな栗と銀杏がごろんごろんと出てきます。
こんな美味しい食べ方ができるとは!という感激の一鉢でした。
松茸と牛肉のすきやき風で、秋を満喫。
ごはんは、カニごはん。
当然、お代わりしちゃった。
さっぱりしたイチジクのアイスクリームに、
キャラメリゼされた黒イチジクがトッピングされています。
これ…洗面器いっぱいのサイズでも食べたいぐらいでした。
ワインもお代わりして、よく食べ、よく飲みました。
そして楽しい会話。
しっかりパワーチャージできました。
これでまた、明日からいろんなこと頑張れそう!
今日は女性だけのお食事会です。
夜のお出かけも久しぶり。
風は冷たいけれど、トレンチコートを今シーズンはじめて出してきて、
羽織って歩いて行ってきました。
浅野川大橋を挟んで上流側にあるのが、ひがし茶屋街ですが、
下流側の川沿いに広がるのが、主計町茶屋街です。
川沿いはお散歩にはぴったり。
大橋より一本下流の中の橋。
この橋も、上流の梅の橋と同じように風情があります。
コロナ以来、なかなか友人たちと集まってワイワイおしゃべりを楽しんだりする機会がありませんでしたが、
最近になって、少しずつこういうお食事会に行くことも増えてきました。
美味しいお料理を食べることももちろん楽しいけれど、
いろんな人と会っておしゃべりしながら、
いろんな考え方に触れることで影響を受けたり、刺激を受けたり、
それがまた、私も明日からがんばろう!というパワーになったりするんですよね。
そういう時間が持てることが、
とてもとても嬉しい。