月曜日はラジオの仕事。
帰り道に近江町市場があるので、仕事が終わったあとは、
そこに立ち寄るのが楽しみのひとつです。
今日は買うものを決めていました。
生筋子。
威勢のいい市場のお兄さんに選んでいただきました。
お兄さんいわく9月はまだまだ粒が小さいので「お試し」なんだそうです。
本番はやっぱり10月になってからだねー
もっと大きい粒のがたくさん出てくるよー
とのことでした。
ではお試しの小さめの粒ので、さっそくいくら漬けを作りましょう。
今シーズン初のいくら仕事です。
手早く真水でほぐして、
塩水を通すと、みるみるきれいなピカピカの赤になります。
この美しさはまるで宝石みたいで、
この色が変わる瞬間を見ると毎回わくわくします。
そして、だしつゆに漬けこんで冷蔵庫へ。
待ちきれず、夜にはもう食べ始めてしまいました。
レンゲでお好きなだけどうぞスタイル。
こんな贅沢な食べ方ができるのも、自家製ならではですね。
すし飯を作って、海苔と一緒にテーブルへ。
だーりんとふたりで手巻き軍艦ごっこ。
同じく市場で買ったマグロの剝き身でネギトロを作って、それも一緒に軍艦ごっこ。
楽しい夜でした。