今回はとにかく温泉にゆったり浸かって、溜まった夏の疲れを流すのが目的でした。
なので、可能な限り何度もお湯に入ろうと思い、
到着してすぐに、まずは露天風呂へGO~
露天風呂で吹く風を顔に感じながら、熱めのお湯に浸かっていると
疲れがどんどん溶け出て消えていく感じがします。
部屋に戻って、ゆるっとくつろいで、それからもうひとつの楽しみの「夕食」です。
その前にもう一度お風呂へ行って、汗をかいて整えてからお食事処へ。
今回はお部屋食ではなくて、個室食事処へ移動してのごはんです。
まずは食前酒で乾杯。
さらに飲み物を変えてもう一度乾杯。
大ジョッキでございます。
先付けや前菜をいただきながらお食事が運ばれてくるのを待ちます。
お造りは、甘エビ、かんぱち、まぐろ。
お造りが来たらば、これも飲まねば。
このお料理は去年来た時もいただきました。
大きなトマトが丸ごと白ワインでコンポートされ、レモンゼリーをまとっています。
さっぱりしているのでぺろりと食べられます。
アマダイの蒸し寿司。
和牛のステーキ。
旅館の名物料理の「黄門栗餅」
加賀藩三代藩主の前田利常公が来館の折に出されたのが始まりだということです。
ほくほく、もちもち。おいしい。
鰈の朴葉焼き。
酢のものがローストビーフ。
地元のブランド米の「蛍米」。
抹茶プリン。
よく飲んで、よく食べました。
部屋に戻るとお布団が敷かれていました。
ボーンとお布団に大の字になってダイブして、
大河ドラマを見たりしながら、ごろごろお布団の上でくつろいで…
お酒が冷めた頃にお風呂へ。
さらに寝る前にもう一度お風呂へ。
ああ温泉って癒されるわ。