Je suis moi

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栗渋皮煮

2022年10月08日 | 料理

今年も庭の栗がどっさりとれました。
夏の早い時期に結構いがを落としてしまっていたので、今年は不作かな~と心配していたのですが、
意外に大丈夫でした。

去年、一昨年ほどではないけれど、それでもバケツいっぱいにとれました。
今までは、ほぼ全部を渋皮煮にしていたのですが、
栗の鬼皮剥きって、実に大変な作業なんですよ…

というわけで、今年は100粒だけ剥いて渋皮煮に。
あとは茹でてそのまま食べることに。
茹でただけの栗も、ちょこっと塩をつけて食べると美味しいんですよね。

でも、やっぱり丸ごとポコッと口に入れられる渋皮煮のほうが、だんぜん食べやすいです。


100粒、剥きました。

我が家の栗はなかなかの大粒です。

重曹を入れて煮ます。1回目。
外側の筋などは1回目のあと、簡単に取り除けます。

水をとりかえて、また重曹を入れて煮ます。2回目。
真っ黒な汁がどんどん出てきます。

アクもたくさん泡になって浮いてきます。
また水を替えて、重曹を入れて煮ます。3回目。
渋皮の表面がつるんとして、柔らかくなってきたら、
今度は重曹抜きで、さらに2回水を取り替えながら煮ます。

合計5回が私のやり方です。

最後にひたひたの水とお砂糖で煮て、だんだん煮詰めていくとつやつやになってきます。
仕上げにブランデーを大さじで2杯。
これでふわっといい香りの渋皮煮のできあがり。

火を止め冷ましながら、味をしみこませていきます。


我が家育ちの、秋の味覚です。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (都わすれ)
2022-10-09 00:11:09
すごい、すごーい♪
お疲れ様でした。
私も作ってみたくて、今年こそは!
と思っているのに栗が見つからない。
あっても小さいの・・・(´Д`)
庭に栗の木があるなんて素敵~♪
返信する
凄いです~♬ (ひろ)
2022-10-09 09:21:02
もう、数だけでもびっくり!!
ご自宅のお庭でこんなに立派な栗の収穫なんて、
さらにびっくり!!

手間暇かけて作る栗渋皮煮・・・どこのお店のよりも
美味しいんでしょうね~。食べたいです~(*^o^*)
返信する
あっ! (ひろ)
2022-10-09 09:22:03
コメ、私でした~(^0^;)
返信する
都ちゃんへ (ゆか)
2022-10-09 19:52:38
毎年この季節の栗仕事は大変です。
そのあとの美味しく楽しい時間を思うと頑張れます。

味覚の秋です♪
返信する
ひろさんへ (ゆか)
2022-10-09 19:55:46
指に栗剥きのタコができるし、
爪は割れるし…
でも、頑張った後の渋皮煮の美味しさは格別です♡
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