Je suis moi

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ほかほか葛まんじゅう

2011年09月01日 | 日記

夕方、嘉永元年創業という老舗の和菓子屋さん「戸水屋」さんの葛まんじゅうが美味しいと聞き、買いにいってきました。
Dsc_2238_2
ここの葛まんじゅうは、何と、ほかほか温かい!Σ(・ω・ノ)ノ!
冷やすと食感が変わるので、その日のうちに温かいうちに食べるそうです。
しっかり固形になった葛湯みたいな感じ。
Dsc_2239_2
葛まんじゅうは、ひんやりした和菓子、というイメージがあったのでびっくりでした。[E:sweat02]
しかも、中のあんこは、甘くなくて、むしろ塩味。

何もかもが斬新な、とても珍しい葛まんじゅうでした。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆか)
2011-09-03 14:48:13
nonさんへ☆

こちらこそ、コメントありがとうございます。
今週はじめに飾った花、偶然同じ花をnonさんのブログで見つけて、嬉しくなって思わずコメントしちゃいました。

部屋に入って「花がある」っていうだけで、何だか心がホッとしますね。
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Unknown (non)
2011-09-03 09:34:20
こんにちは。

コメント頂いたので私も遊びに来ました♪

温かくて塩のきいた葛まんじゅう。
美味しそうですね~
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Unknown (ゆか)
2011-09-02 08:41:43
zen_aiba さんへ☆

そうそう、ひんやり冷たいお菓子の代表的なものというイメージですよね。
ここのは「温かいうちにお召し上がりください」というものでした。

建って100年ぐらいたつ、文化財にもなっている古い趣のある建物のお店でした。
返信する
Unknown (zen_aiba)
2011-09-02 03:50:02
葛まんじゅうに温かいものが?
それは驚きです、てっきり冷たくないと
固まらないものかと思っておりました
金沢には色々な和菓子があるのですね
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