外出の予定があるだーりんに買い物を頼みました。
今日は「とんかつ」が食べたいというので、とんかつの材料をお任せして買ってきてもらいました。
予定よりずいぶん帰りが遅かったので心配していたのですが、
ひれかつの「豚ひれ肉」が売っていなかったといって、
スーパーをハシゴして探したんだそうです。
私だったらひれがなければ、そこにあるもの、例えば豚ももとかでも代用しますけど(;^_^A
だーりんは、やはり「ひれ」がよかったみたいで、時間をかけて探してきてくれました。
とんかつ、どっさり揚げました。
だーりんが探してきてくれたひれ、柔らかーい。
我が家のとんかつのこだわりは、パン粉はサラサラした細かい絹目のを使うこと。
まとわせる小麦粉は強力粉を使うこと。(ぼてっとせずに薄くつくんですよ)
ソースに入れる白ごまは、自分で直前にすった香ばしいものを、どっさり使うこと。
からしは美味しい和がらしを使うこと。
揚げ物は、家で作る揚げたて熱々が最高においしい。
どうやったら自分好みになるか試行錯誤の結果、
今のこの作り方に落ち着きました。
強力粉、結構いい感じになります。
パン粉を唐揚げか?というほど細かくすると、
油もそれほど吸わないのでさっぱり食べられるんですよ。
ぜひお試しを♪
我が家では、油ものはほとんど作らなくなってしまったんですが、ゆかさん、偉いわ~~
とんかつに強力粉を使うって、知りませんでした。
次に作る時、一度してみようと思います!!
小麦粉ひとつで、お味も変わるんでしょうね。