マルシェルモニター企画で、留守農場さんの紅はるかをモニターさせていただくことになりました。
おお~
丸々としたさつまいも!
留守農場さんの作物は「酵素農法」という方法で栽培されていて、
この農法で育った野菜は甘くなるのが特徴なんだそうです。
まずは、焼き芋!
紅はるかといえば、焼き芋!
と、箱を開けた瞬間からもう、頭の中は焼き芋モードに入ってしまいました。
洗った紅はるかを、濡れたままの状態でアルミホイルにぴっちり包みます。
蒸気がもれないように包むのがポイントです。
ご機嫌で包んでいると、あまりの嬉しさに手が滑って、
アルミホイルが箱から飛び出して、シンクの中にホイルが長々と広がってしまうという惨劇もありました。。。
これをまた拾って巻きなおしてクシャクシャになったホイルを今後しばらく使わねばなりません。
気を取り直して、魚焼きのIHグリルにいれて、オーブンモードで240度で40分焼きます。
うちのIHグリルは両面焼きなので、このまま裏返さなくても焼けます。
40分経ったらスイッチが消えますが、ここからが大事なところ。
グリルにいれたままで、20~30分ほど放置。
グリルはなかなか冷めないので、放置中も余熱でゆっくり仕上がっていきます。
30分放置後グリルから取り出して、ホイルを開くと、ねっとり甘い焼き芋が出来上がっています。
クリームのようにトロトロ。
皮を広げると、スプーンですくって食べられます。
とにかく甘い!とろける甘さです。
糖度30度超えと書いてありましたが、確かに甘いです。
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しつこいようですが、焼けた後すぐに取り出すと食感が違います。
焼けてすぐだと、こんな感じ。これもほくほくして甘いんですが、
30分グリル内放置の余熱でゆっくり熱をいれていくと、あのトロトロな仕上がりになります。
美味しいさつまいも!
3キロあるので、しばらくたっぷり楽しめそうです。
寒い冬の日の焼き芋、しみじみ美味しい。
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【マルシェル特売品】超熟成紅はるか:3㎏【送料込】
紅はるかの焼き芋〜、上手に焼かれましたね〜!😊
お家のグリルで、上手に焼けるのですね〜👍
余熱時間を置く方法も、焼けてすぐ取り出す方法も・・・、どちらもが、美味しそうです〜♫
食べ方によって、焼き分けが、できそうですね〜💕
私も、今、家にさつま芋あるんですが、スイートポテトを作ろうかと思って、購入しました〜。
・・・ですが、
今の時期は、焼き芋が、最高かも知れませんね〜♪
ティーガーデン
庫内にいれたままでゆっくり冷ましていく方法は、
昔ながらの、落ち葉の中に埋めて焚火で焼いて、そのまま冷ましていくのに似ているのかもしれません。
焼きたてのほくほくも、余熱でゆっくり焼くトロトロも、どちらも美味しいです。
自然の甘さって、いいものですね~
とても上手に焼けていて美味しそうですね!
私は少し置いてとろとろにするタイプです。
ホクホクよりも好みなので。
焼き芋は定番でとても美味しいので人気高いですよね。
サツマイモを使ったオススメの料理はありますか?
私の実家では甘口のカレーを作るときにジャガイモの代わりにサツマイモを入れていました。
今まで食べたさつまいもの中でピカイチの甘さ&美味しさで感激しました。
さつまいもカレーも美味しそうですね。
早速作ってみたいと思います。
おすすめのさつまいも料理ですが、先日作ったさつまいもご飯も美味しかったです。
→こちらの記事です。https://blog.goo.ne.jp/ultra-peach-yuka/e/5f30966672f07f9d2ef8c5c942ccbad2