Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ヘッドセラピー

2013年01月16日 | ファッション・アクセサリ

気持ちのいいーーーお天気!
こんな日は外に出ないともったいないっ。

今日は、ウーマンスタイルさんの開催する美容レッスンを体験してきました。
頭の筋肉をほぐして、たるんだ頬などをギュギュッとリフトアップする深頭筋セラピー。
頭の皮をぐいぐいとひっぱりあげてもらうと超気持ちいい。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
終了後は気のせいか、おでこが上がって目が良くなったような気も。

先生に、自分でできるセルフ頭皮マッサージのやりかたも教えていただいたので、これから自宅でグイグイとリフトアップしていきますわよーヽ(´▽`)/

…と、美容へのモチベーションがぐっとあがっただけでも、今日はいい日になったな!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は夕方からMC講座の仕事なので、午後から夕方まで、しばらく時間があいてしまいました。
なので…ぷらぷらとひとりで駅前ショッピング。
バーゲンも行ってきました。

和服のお店のバーゲンにぐらっときて帯締めを買っちゃいました。
平たいタイプじゃなくて、ころんとした組みひもの帯締め。
Dsc_2221
1本は、先日から着付けの勉強をはじめた友人に、プレゼント。
私とお揃いです(v^ー゜)

その後、フォーラスのナナズグリーンティでちょっと休憩。Dsc_2219

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は魚~

2013年01月15日 | 料理

婚礼打ち合わせの仕事が無事終わって、買い物をして帰宅。
今日はお魚メニューです。

スーパーで、ぶりがお買い得でした。
Dsc_2217
ぶりのお腹のほうの脂ののった側。
うちのだーりんは、ぶりといえば、この部分が大好き。
なので、美味しそうなのを見つけたら即買い。

スモークサーモンの厚いのがあったので、アボカドと水菜で和えました。
Dsc_2215
白ワインとオリーブオイル、先日買ったレモンビネガーをたっぷりかけると、うーーん!合う~(*^ω^*)ノ彡

これだけだと野菜が足りないので、スープで調整。
切れ端野菜がたまってきた時は、なんでもかんでもどっさり刻んで、ミネストローネにします。
Dsc_2213
玉ねぎ、にんじん、セロリの葉っぱ、ブロッコリーの茎も入っています。
ブロックベーコンとカットトマト缶、そして味付けのかくし味は昆布茶!

この昆布茶って結構いろんな料理に使える万能調味料かも!
最近、ばんばん使ってます。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

明日も忙しい一日になりそう。
バランスよく栄養をとって、風邪をひかないよう&家族に風邪をひかせないよう、気合いれて献立を考えていかなくちゃなあ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新成人ケーキ

2013年01月15日 | 料理

昨日は、成人の日だったけど、新成人の息子は帰省はしてきませんでした。(u_u。)
何度も引っ越しをしていたので、現在の校区だと知ってる友人が一人もいないし、特に出席したいわけじゃないし…という理由でしたが、パリッとしたスーツ姿で式場に向かう新成人の姿を見ると何だかさびしい気も。。。

…ま、いっか。(´・ω・`)

と、思っていたら、息子から「いよかんを使って、炊飯器でケーキを焼いた」と画像が送られてきました。
20130112233447_photo_2 炊飯器の形そのまま[E:sweat02]
いったん、いよかんを砂糖で煮て、マーマレードにしてから練りこんだそうです。

節目の成人の日は、スイーツづくりに励んでいた一日だったみたい。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日のお弁当は、だーりんのみ。

ビッグサイズ卵巻き。Dsc_2204_2
久しぶりに紫黒米を炊きました。

今日は午後から、郊外のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のご飯

2013年01月14日 | 料理

東京は雪で大変なことになっているようで、緊迫した声のニュースになっています…

…これくらいの雪でも太平洋側だと「大雪」っていうのね…[E:sweat02]
こっちだと、これは「雪」であって、「大雪」とは言わないだろうなあ。

これは去年の1月の、うちの駐車場の写真だけど。。。
こっちだと、雪で車の姿が見えなくなるほど埋もれたりするしー
Dsc_0279_2
スコップを熊手のように押しながら雪を掻いている映像が映っていたけれど…正しい雪かきスタイルはもっと腰を落として、雪を持ち上げなくちゃ!…なんて心の中でそっとツッコミながらテレビを見ておりました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん。

揚げ出し豆腐のきのこ&みぞれおろしのせ。
Dsc_2192
ころもをつけて、フライパンで揚げ焼きした豆腐に、ベーコン、きのこを炒めたものをトッピング。おろしポン酢をかけて。

車麩とえびと刻み昆布と…いろいろのたまごとじ。
Dsc_2190

登志子さんのブログのシェパーズパイをまねっこしたけど…何だか全然見た目が違う(´;ω;`)ウウ・・・
見た目、離乳食みたいになってしまった。
ビジュアル的に「なんだこりゃ」という感じ(;´▽`A``
Dsc_2198

今日も倍量作って、母屋のだーりんのご両親にケータリング。
もっと見た目が美しく作れるといいんだけど…まだまだ修行が足りんとですっ( ̄◆ ̄;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会と今夜のご飯

2013年01月13日 | 料理

民謡会の新年会にお呼ばれしてきました。
Dsc_2181_4
余興の時間は会員の皆さんが衣装を着て踊ります。
かなり凝った衣装にびっくり!
踊りの先生と。Dsc_2176

会場のホテルまで、だーりんが車で送り迎えをしてくれました。
感謝~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今夜は、彩りをポイントに献立をたてました。

ブロッコリーのごまあえは、ゆでたてのブロッコリーを、だし醤油、みりん、すりごまをまぜた中に入れて、まぶします。
かぼちゃと刻み昆布の煮物。
Dsc_2186
粉をつけてソテーした豚肉を、刻みねぎを入れて沸かした甘酢にからめたもの。
じゃがいもとえびのクレイジーソルト炒め。
Dsc_2185
多めに作って、母屋の、だーりんのご両親のところへケータリング。
ご両親にはお肉よりも、お腹に優しいお魚にしたほうがよかったかな。

今日はかぼちゃが、ほくほく美味しく煮えました(*^.^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン酢

2013年01月12日 | 料理

いろいろな酢を使ったお料理ができるようになりたくて、先月からフェリシモで買っている果実酢。
毎月、月替わりでいろんなフルーツビネガーが1本ずつ、果実酢を使ったお料理レシピと一緒に届きます。
今月はレモン酢でした。Dsc_2165

先月のラズベリー酢は、お肉のソースなどに使ったり、水で薄めて氷を入れてドリンクにしたり、おいしくいただきました。
今回のレモン酢はお魚料理のソースや、コールスローのドレッシングに合うみたい。
いろいろやってみよっ。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日のお弁当は、だーりんのみ。
にこにこトマト。Dsc_2161_2
スマホで写真を撮ったら、トマトを人物と認識したようで、トマトにピントが勝手に合う~
しかも、撮影すると「まばたきした可能性があります」と表示が出た!Σ(・ω・ノ)ノ!
…そんななこと言われてもなあー[E:sweat02]

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の幸のお鍋

2013年01月11日 | 料理

今日、近江町市場で買ってきた食材…

こんなお鍋になりました。
ブイヤベース!Dsc_2160_2
登志子さんのレシピで作ってみたら…

オドロキのおいしさ!
だーりんもびっくりしてました。

おいしーーー゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

ちょいと、はまぐり入れすぎだけど…[E:sweat02]

市場へ行って美味しい海の幸を買った時は、また作りたいわ!
リピ決定ヽ(´▽`)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近江町市場へ

2013年01月11日 | 日記

今日は仕事はなかったのだけど、いろいろと所用に飛び回っておりました。
ちょっと休憩。Dsc_2154

今日の夜ごはんはヘルシーに海鮮メニューにしようと思ったので、新鮮な海の幸を求めて近江町市場へ出かけてきました。
Dsc_2155

正式には「おうみちょう」だけど、古くから地元では「お」にアクセントを置いて「おみちょー」と呼んでます。

たくさんのお店があるけれど、お店によって値段が違うし、その場でおまけもしてくれるので、ぐるぐるまわってお買得の素材を探します。
コツがわかると、スーパーよりもぐっと安く、どっさり買い物ができるのよ~

本日ゲットした素材。
Dsc_2156
今日ははまぐりがお買い得でした!大きなサイズがこれだけ入って500円っ!
甘エビにかわはぎ。3種類とも違うお店で買いましたが、これだけ全部合わせて1000円。安いっヽ(´▽`)/

近江町市場のなかには世界のいろんな調味料を売っているお店もあるので、そこにも立ち寄ってきました。
Dsc_2158
近くのスーパーにはない調味料をいろいろ買いました。
さやごと売ってるバニラビーンズ、ミル付きのレインボーペッパーなど。

さあて、今夜は海鮮鍋といきましょうか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の出来事

2013年01月11日 | 日記

日はさしているものの、時折粉雪の舞う、今日も寒ーい日です。

朝起きたら、昨日タイマーをセットしておいたはずのエアコンのスイッチが入っていなくて、リビングは冷蔵庫の中みたいに寒いっ((ノ)゜ω(ヾ))

…なので、買い置きのゆであずき缶を使って、今朝はぜんざいを作りました。
あったまるうーDsc_2149

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、テレビの料理専門チャンネルを見ていたら、衝撃の映像に…自分がとんでもない勘違いをしていたことに気づきました。

この冬は、なんどかカニをいただく機会があって食卓に出したけど、カニをさばくのに、キッチンバサミでカニ足を切って手でひらいていたらネイルが剥がれまくって、ホント、大変でした。

いつも料理を教えて下さる登志子さんが「めん棒を使って押し出して!」と教えてくださったので、それ以来、せっせとめん棒を使って押し出していたんだけど…
でも…Dsc_1779_2
大きな間違いをおかしておりました。

めん棒って…めん棒って…

麺棒だったんですね。

私はせっせと綿棒で押し出していました。
綿棒が水分を吸ってフニャフニャになるので何本も大量に使って、せっせと作業しておりました。

ああああーあほな私です。( ̄◆ ̄;)
昨日まで、まったく、間違ってることに気づきませんでした。

昨日フェイスブックに書いたら、登志子さんに「ひえ~~」と泣かれてしまいました[E:sweat02]

しゅびばしぇ~ん。。。(;´д`)
これに懲りずに、またお料理、教えてくださいっ。
Dsc_2142_2

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン気分

2013年01月10日 | 日記

だーりんとランチ。

思いっきりパンが食べたかった気分だったので、久しぶりにサンマルクへ行ってきました。
パン~~。Dsc_2134_2   
いろんなミニサイズのパンがおかわり自由。
自由っていってもそんなにたべられるわけじゃないけど…(=´Д`=)ゞ
でもサクサク焼きたてクロワッサン、おいしかったー

お昼のおすすめコースをいただいてきました。
デザートのブリュレまでがっつり。
Dsc_2140_2

ああああー…今日もドーンとカロリーとってしもーたー( ̄Д ̄;;

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする