昨日の青空から一転、今日は雨。
月曜日はラジオの仕事です。
仕事のあとは、ひとりランチ。
あんかけいなりうどん。
寒いので、七味多め♪
トロリとあんのかかったものは、あったまりますなぁ。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
鱈の真子を買いました。
煮込んだ真子が裏返しになってブワッと広がるビジュアルが苦手~と話していたら、はなちゃんがいい方法を教えてくださいました。[E:flair]
昆布巻き♪
棹前昆布でガシッと巻いてコトコト…
おお!
これなら広がらずに出来ます。
昆布のうまみも加わって、なお美味し。
まさに昆布のチカラです。
今夜はメンチカツ。
1ヶ月前にサンプルでいただいた、キレイヤサイのリーフレタス。
今日で、使い切りました。
長く保存がきくのがとても便利だけれど、今のところ、まだこちらでは販売はされていないそうです。
サンプル、楽しませていただきました。
スパイスのモニタープレゼントに当選しました。
今回は、私の大好きな柚子こしょうがありました。
こんなチューブ入りのだと、お手軽に使えるのが嬉しい。
今朝は、この柚子こしょうを調味料にして、サラダを作ってみました。
アボカドの柚子こしょうサラダ。
材料(2個分・2人分)
アボカド 1個
りんご 1/4個
生ハム 4~6枚
本きざみ柚子こしょう 小さじ1強
ポン酢 大さじ1
作りかた
アボカドを2つ割りにして、中身をくりぬくように取り出し、小さく切る
りんごを同じくらいの大きさに、小さく切る
柚子こしょうとポン酢をよく混ぜて、アボカド、りんごを和える
アボカドの皮の内側にに生ハムをしいて、盛り付ける
本きざみ柚子こしょうは、きざんだ繊維の食感が心地よく、香りもとてもよかったです[E:heart01]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
【レシピブログの「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】
<map name="r141104a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r141104a" shape="rect" coords="4,4,192,85" target="_blank" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="rect" coords="196,4,295,85" target="_blank" /></map>
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索