Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

昆布巻き

2014年12月01日 | 料理

昨日の青空から一転、今日は雨。
月曜日はラジオの仕事です。

仕事のあとは、ひとりランチ。

あんかけいなりうどん。
Dsc_1558
寒いので、七味多め♪

トロリとあんのかかったものは、あったまりますなぁ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

鱈の真子を買いました。
煮込んだ真子が裏返しになってブワッと広がるビジュアルが苦手~と話していたら、はなちゃんがいい方法を教えてくださいました。[E:flair]

昆布巻き♪

棹前昆布でガシッと巻いてコトコト…
おお!
Dsc_1566
これなら広がらずに出来ます。
Dsc_1563
昆布のうまみも加わって、なお美味し。
まさに昆布のチカラです。

今夜はメンチカツ。
Dsc_1561
1ヶ月前にサンプルでいただいた、キレイヤサイのリーフレタス。
今日で、使い切りました。
長く保存がきくのがとても便利だけれど、今のところ、まだこちらでは販売はされていないそうです。

サンプル、楽しませていただきました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドの柚子こしょうサラダ

2014年12月01日 | 料理

スパイスのモニタープレゼントに当選しました。
Dsc_1280
今回は、私の大好きな柚子こしょうがありました。
こんなチューブ入りのだと、お手軽に使えるのが嬉しい。

今朝は、この柚子こしょうを調味料にして、サラダを作ってみました。
Dsc_1589
アボカドの柚子こしょうサラダ。

材料(2個分・2人分)

アボカド 1個
りんご 1/4個
生ハム 4~6枚
本きざみ柚子こしょう 小さじ1強
ポン酢 大さじ1

作りかた

アボカドを2つ割りにして、中身をくりぬくように取り出し、小さく切る
りんごを同じくらいの大きさに、小さく切る
柚子こしょうとポン酢をよく混ぜて、アボカド、りんごを和える
アボカドの皮の内側にに生ハムをしいて、盛り付ける

本きざみ柚子こしょうは、きざんだ繊維の食感が心地よく、香りもとてもよかったです[E:heart01]



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


【レシピブログの「和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ」モニター参加中】

おうちパーティーの料理レシピ<map name="r141104a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r141104a" shape="rect" coords="4,4,192,85" target="_blank" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="rect" coords="196,4,295,85" target="_blank" /></map>
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする