Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

今日はこんな日

2016年01月18日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。

外はどんより曇り空。

あまりにも寒いので、スタジオに行く途中のスタバでソイラテをゲット。
この季節は、ソイラテを作ってもらう時はいつもエクストラホットで。
熱々になっているので、スタジオについても冷めておらず温かいまま♪


今日はスタジオにゲストがお越しくださいました。
インタビュー、楽しかった~。

帰りにCDをプレゼントしてくださいました。

ありがとうございます^^

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先日、実家の母の誕生日に、クリスマス以降何度か焼いたロールケーキを作って、届けてきました。

メッセージプレートになんて書いてほしい??と聞いたら…
こうリクエストをいただきました。

厚かましいような…かわいらしいような…



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新年会

2016年01月17日 | 日記
いつも司会をさせていただく民謡会の新年会の司会でした。

唄い初め、踊り初め。

おめでたい唄が次々に披露されます。

お席も用意していただいていたので、司会の合間に、しっかり、お料理もいただいてしまいました。

美味しいものと、華やかな空間、たくさんの笑顔。
なんだか、こういうのって、しみじみ、しあわせ。

今日は、渋めの青緑の着物。
最近のお気に入りです。

民謡歌手のまさこちゃんと。

まさこちゃん、来月は女子飲み会、やろうねー
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婚礼はじめ

2016年01月16日 | 日記
今年最初の婚礼司会の仕事でした。

今年の「婚礼はじめ」は駅前のホテルです。
最上階のバンケットルームの大きな窓からは、街並みが一望できます。
夕方からの婚礼だったので、暗くなってからは宝石をちりばめたようなきれいな夜景が広がり、
これもまた、この会場の楽しみのひとつです。

まあるく盛られた、ケーキのようなかわいいテーブル装花でした。

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夜。
息子から「おはぎを作ってみた」とLINEで写真が送られてきました。

ほほーーう。
見た目はなかなか、いい感じではないか。

本人いわく「味はイマイチやった」とのことですが、
作ってみようと思う心が大切。
次回はきっと、もっと美味しくできるはず。

それにしても…うちの息子、一人暮らしを通して、なんだか年々女子力をあげているような気がします。

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ネギもんじゃ

2016年01月14日 | 料理
朝起きたら、外はうっすらと雪景色。
今日の浅野川と梅の橋。


今日は昼間に仕事が1件。
車で仕事に行くため駐車場に行ったら、車のフロントガラスがすっぽり雪に埋もれていました。

今シーズンはじめての雪かきでした。


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今夜は母屋のだーりんのご両親の夕食に伊勢うどんを作ってお届けしてきました。

娘は夜勤でいないので、夜はだーりんと、ふたりごはん。

ちょっと遊んでみたくて、
キャベツの代わりにネギどっさりのネギもんじゃ。
ホットプレートで、もんじゃを作りながら、ビールをぷしゅーっ。

ダム決壊。


カリカリになったところを「はがし」を使って絡めながらいただくのですが、
これがまた、ビールに合うのですよ。

ふたりぶんのもんじゃに、太ネギまるまる2本が入っています。
これで、風邪予防になるかなー

最後に、なにやら、だーりんが地図を作っていたようです。

どこだ、こりゃ???

こんなふうな遊び食べも、たまには楽しいものです。
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まんまるハンバーグ

2016年01月13日 | 料理
今夜は、だーりんから「ハンバーグ。デミグラスソースで食べたい。」とのリクエストがありました。

…承知しましたっ!(  ̄^ ̄)ゞ



私はおにぎりを作ると、なぜかいつも「球形」になります。
同じように、ハンバーグも、ついつい「球形」になってしまいます。

そういえば、実家の母の握るおにぎりも、いつも球形だったなぁ。
母の味…じゃないけど、知らず知らず、母の「かたち」を受け継いでいるのかな。

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今日は、買い物に出かけた先で、すばらしく美味しいドレッシングを見つけました。
フォロのドレッシングは以前も共同購入で買ったことがあるのですが、なんとフォロの「ゆず味ドレッシング」というのを発見。
ほかにもいろんな味のフォロシリーズが並んでいる中で、なぜか「ゆず味」だけがラスト1本!
ラスト1本…って、そんなに人気なのか???

うむむー気になる・・・

ということで、さいごの1本を買ってしまいました。

美味しくて驚きました。
ほんのりゆずの香りと玉ねぎの甘みがしっかり効いていて、ドレッシング以外の使い方もいろいろできそう。

いいもの見つけました。

フォロのドレッシングは、サラダだけじゃなくて、まぐろのたたきにもよく合いました。


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娘のお土産。


きなこ味の和ブラックサンダー。
なかなかイケました

黒糖味もあるらしいです。

今度は黒糖味をプリーズ♪
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新年会

2016年01月11日 | 日記
民謡会の新春うたい初めと新年会にお呼ばれしてきました。


津軽三味線合奏で、力強く1年の弾き初め。

会員みなさんの唄が全部終わった後は、新年パーテイ。

たくさん食べて、たくさん笑って、今日もいい一日。

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今日は、鏡開きの日。
ぜんざいを作りました。
ことこと煮込んでいると、キッチンいっぱいに豆の炊ける匂いが広がります。
いとうましっ


このお正月…ふとりました。うううう

ぜんざいを食べた後にこんなこと言うのもナンなんですが…
明日からダイエット、仕切りなおそう。
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シフォン♪

2016年01月10日 | 日記
プレーンシフォンを焼きました。

私は白いままのクリームが苦手なのですが、ホイップした生クリームにちらりとメープルシロップをかけると、あら不思議!牛乳臭さが消えて、おいしいクリームになります。
これなら私も食べられる~
シフォンには、メープル&クリーム!これが定番になりそうです。

ティラミスの残りとともに。

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1月前半は婚礼・司会の仕事はまだ入っていません。

今日は、2か所の民謡会から新年会にお声をかけていただき、
参加してきました。

1か所目は民謡の会。

2か所目は舞踊の会。


どちらの新年会も、唄い初めや踊り初めがあり、
華やかで、楽しいひとときでした。

今年も、わたしも、ひとつひとつの公演に全力を尽くして、皆さんと一緒に、いい舞台を作っていきたいと思います。

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うな重ドライブ

2016年01月09日 | 日記
だーりんのご両親を誘って、七尾へドライブ。

目的地は、だーりん家御用達のうなぎ屋「あめや」さん。

ここのうなぎは、柔らかさも、たれも、とても美味しい。

90歳近い、だーりんのご両親、ともに、ぺろりと完食!
すごいことです。
素晴らしいことです。

元気の秘訣は「よく食べること」なんだろうな。

それにしても、おいしそうに何かを食べている人の顔を見ているだけで、ほんとうに、こちらまでしあわせな気分になってきます。

最近、ちょっと気に入っているドラマの「ワカコ酒」。
実を言うと、原作のコミックも、アニメも、あまり絵柄は好みではないのです…
が、実写版ドラマは、いいっ

なんといっても主人公が、食べるシーンやお酒を飲むシーンの表情のなんと幸せそうなこと。
こんな顔で目の前で食事されたら、作る人はもちろん、同じ場所に居合わせた人、みんな、「ほわーっ」っと、いい気分になれそう。

わたしも、外で食事を頂く際は、作ってくださった人、食材そのものにも感謝をこめ、
おいしいものは、おいしい顔でいただきたいな、と思うのです。



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ティラミス

2016年01月08日 | 料理
昨年から冷蔵庫で眠っていたマスカルポーネチーズの消費期限が近づいてきていたので、
久しぶりにティラミスを作りました。

コーヒーに浸して柔らかくなったオレオクッキーを底とまんなかに挟むのが我が家の定番。
オレオの甘味が効くので、ティラミスじたいにお砂糖はほとんど使いません。

器いっぱいに作ったティラミス。
娘がいつも、すごい勢いで食べるので、翌日には…なくなります!

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昨年の秋に仕込んで冷凍してあった「いくら」ちゃん。
本日でフィニッシュ。使い切りました。


これでしばらくは、いくらちゃんとはお別れ。
おいしかったなぁ~。
今年も秋になったら、たくさん仕込みましょう。
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お餅の自然薯がけ

2016年01月07日 | 料理
昨年の頂き物の「自然薯」の残りを全部すりおろしました。

お餅にからめてみました。

シンプルだけど、なんと美味しい!

夜ごはんには、発芽玄米を炊いて、自然薯をそえました。


今年もいろんなこと、「粘り強く」、がんばろう。
今日はそんな思いをこめた、自然薯ごはんでした。

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今日の朝は、七草粥。

とくにお出汁もとらず、ほんのちょっぴりの塩と、柚子だけ。
シンプルだけど、なんと美味しい!!

今年も、家族みんな健やかに過ごせますように。
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