Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ぱりぱりチーズと肉丸じゃが

2016年01月05日 | 料理
妹に教えてもらって、スライスチーズで、パリパリのおつまみを作りました。
「なんかワインに合うもうひと品が欲しい」というときにぴったり。

スライスチーズをカットして、クッキングシートの上に並べて、黒コショウをふって、
500Wの電子レンジで3分チンするだけ。
全体が茶色く色づいていたら出来上がり!
はがしてお皿に並べているうちに、みるみるカリカリになっていきます。
これ、ワインにもビールにもすごーーーく合います♪

今夜のメインは…
肉じゃが。
いつもデパ地下のデリコーナーで見かける「じゃがいも丸ごとの肉じゃが」がとても美味しそうだな、と思っていたので、今日は時間をかけてゆっくり煮込んで、じゃがいも丸ごとをやわらかく煮ました。

じゃがいもそのものの味も香りもしっかり感じられて、なかなかいい感じ。
今度から、我が家の肉じゃがの定番にしましょう。
名付けて「肉丸じゃが」。

今年も「黒豆」を煮ました。
お正月、毎日のように食べていました。

まめに過ごしてまめな毎日を(^^♪

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今日は、朝一番に、今年最初のネイルチェンジに行ってきました。

白とシルバーの2色に、雪の模様入り。
冬ネイルです。

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息子の帰省最終日

2016年01月04日 | 日記
息子のでっかい靴。
となりは、私の靴。

このビッグサイズの靴がなくなると、玄関ががらんと寂しくなるんだろうなーー。

お正月3が日を実家で過ごした息子は、明日から授業が始まるので、
今日の夕方のしらさぎに乗って帰っていきます。

私もだーりんも、ひと足早く、今日からいつも通りの仕事の日々がはじまります。
私の仕事始めはラジオ。

スタジオの窓に広がる、いつも通りの風景。
この「いつも通り」に流されることなく、今年は「ひとつひとつの仕事を丁寧にこなす」ことを目標にしていこうと思います。

今日もいただきました。
花びら餅。
いろんなお店の花びら餅があるけれど、私は「小出」さんのが一番好き。
美人さんの花びら餅です。

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夕方、息子を送りに、一緒に駅までついていきました。
学校やバイト先へのお土産を買った後、電車に乗る前に、ちょっと早めの夕食。

息子にとっては久しぶりのハチバンらーめん。

私の好きな味噌バター♪

なんと、息子がバイト代でごちそうしてくれました。

一段と美味しかった。。。

ホームまで送っていこうとしたら、断られたので…
改札まで。

あーあ。
行ってしまった。
コメント (8)
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とんかつ

2016年01月03日 | 料理
今年のお正月は3が日は仕事が入らなかったので、ゆったり過ごしています。

息子は今年24歳の本厄にあたるため、朝一番に、みんなで近くの氏神様にお祓いに行ってきました。
お昼は、今年の初・お寿司。
娘は夜勤に出勤したので、だーりんと3人でお寿司屋さんへ行ってきました。
帰省するたびに「なに食べたい?」と聞くと「お寿司」と答える息子。
やはり北陸のお寿司が一番おいしく感じるらしいです。

その後、前日に引き続き、歯の治療へ行ったり、服を買いにバーゲンに行ったり、スマホの機種変更に行ったりと、実家で過ごすお正月を満喫していたようです。

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夜は、とんかつ。
きれいなひれ肉が塊で買えたので、思いっきり厚めに大きく切って、じっくり揚げました。
お正月なので、ゴージャスバージョン

やわらかーーーい!おいしーーーい!!
だーりんと息子がばくばく食べてくれている姿を見ると、実に嬉しくなります。

豚肉といえば…パイナップル。
って、別々に食べちゃ意味ないか???( ̄◆ ̄;)
…と、ひとりツッコミしながらも、
今日のスイーツは、パイナップルのデザート。

生のパインを果肉ごとミキサーにかけてドロッとスムージーのようになったのをそのまま固めました。
普通のゼリーよりふわふわな口当たり。
なかなか好評でした。

明日は、息子の帰省・最終日だわ。
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ゆったりお正月

2016年01月02日 | 日記
お正月に欠かせないお菓子の「花びら餅」。

うすく透けて見えるピンク色が、かわいい

今日は息子は朝から歯の治療。。。。
その後、私の実家へ行って、実家の窓ふきのお手伝い。
毎年、実家の窓ふきは、息子が引き受けているのですが、今回は年明けじゃないと帰省できなかったので、新年になってからの大掃除になりました。

私も、年末にできなかった、冷蔵庫の掃除など、のんびり大掃除の続き。
あわただしい年末よりも、かえって、ゆったり掃除ができて、こういうのも、なかなかいいかも。

実家のなるちゃんも、まったりお正月を満喫していたようです。
息子が撮ってきた写真「夢見るなるちゃん」。


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昨日のロールケーキは、母屋にもおすそわけしたので、1本まるまる、あっという間になくなりました。

というわけで、夜、新年、二回目のお菓子作り。
シフォンケーキ。

登志子さんにお料理を教えていただくきっかけになったのが、このシフォンでした。
以来、我が家の定番ケーキのひとつになりました。

今回は抹茶入りで。

ホイップしたクリームにメープルシロップをたらり。
クリーム&メープルシロップの組み合わせは最高~~~。
抹茶シフォンにめちゃめちゃ合う、驚きのおいしさです。
コメント (2)
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2016年のはじまり

2016年01月01日 | 日記
1月1日。

今年はぎりぎりまで仕事をしていたこともあり、大掃除がぜんぜん終わっていませーーーーん( ノД`)

それでも、ちゃんと年は暮れ、新しい一年が始まりました。
そんなもんだ!

我が家のお雑煮は、お醤油仕立てのあっさりしたものですが、
「味噌仕立てのが食べたい」という娘のリクエストで、元日朝のお雑煮は、白みそで。


昼過ぎに、ようやく息子が帰省してきました。
いつもは車で帰ってくるのだけれど、今年は電車で帰省。

息子が帰ったら、ぜひとも作ってあげたかったのが、これ。
ロールケーキ。
クリスマスに作ったブッシュ・ド・ノエルのレシピで作りました。

前回よりも、ちょっとだけ巻き方がうまくなったような♪
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