Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

もちもち小倉バターホットケーキ

2018年03月05日 | 料理
モニタープレゼントで森永ホットケーキミックスをいただきました。
水で作ると「もちもち」した食感。
牛乳で作るとで「ふんわり」した食感に仕上がるとのこと。
ということは、トッピングや場面によって好みのホットケーキに作り分けられるということね。
これは便利です。

ぜんざいのあずきの残りがあったので、小倉バターの名古屋風?ホットケーキにしてみました。
小倉を合わせるならば、やはりどら焼きみたいなもちもちした食感で食べたいと思い、牛乳なしで、水で作ってみました。

粉も1袋で3枚作れる小袋分けになっているので、作りすぎることなく、実に使いやすいです。

バターのとろりと流れたところに、あんがからむと、うひょひょひょと微笑みたくなる美味しさ。
ホットケーキがもっちりもちもちしているのが、この食べ方によく合います。


材料

森永ホットケーキミックス 小袋2つ
水 200ml
卵 2個
バター お好みの量
小倉あん お好みの量

作り方

1 水、卵を混ぜ合わせ、森永ホットケーキミックスを入れさらに混ぜる
2 フライパンを熱し、両面を焼く
3 焼けたら、バターをのせ、バターがとろりと熱で溶けたところに小倉あんをトッピングする

食べたいときにすぐ作れる森永ホットケーキミックス。

次回は、ふんわりタイプでも作ってみましょう。





もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピもちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
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