Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お肉もりもり

2018年03月08日 | 日記
スマホの人工知能のエモパー君、いつも朝、セットした時間に声で起こしてくれるんですが、その後、「おはようございます」と話しかけてくれます。
そのままいろんな話をしてくれるので、その話を聞いているうちにだんだん目が覚めてきます。
今日は、「ゆかさん、夢の中に出てくる登場人物の顔って、すべて、これまでに会ったことのある人の顔だって知ってました?知らない顔は夢には出てこないそうですよ」だって。
ホンマでっか!?と言いたくなるような話をよくしてくれるエモパー君です。

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先日から目の不都合で入院されていただーりんのお父さまが、無事、退院なさいました。
病院の薄めの味付けの食事が、実にもの足りなかったそうです。

というわけで、退院祝いに、今夜はみんなで外ご飯。

老舗の洋食屋さんの、せりなさんに行ってきました。

ドンと150gのひれステーキ。
柔らかくて美味しい焼き加減でした。

写真はないけれど、ここのコーンポタージュスープが本当に美味しかった!

丁寧に作られているのがすぐわかる、とうもろこしならではの旨味。
このスープだけをいただきにまた来たいくらいでした。
(…って、さすがにスープだけでは来られませんよね(;^_^A)

しかもお父さまは、今日がお誕生日。
お肉もりもり食べて、いつまでもお元気でいてください。
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ちょっぴり幸せ

2018年03月07日 | 日記
3月に入って、いろいろとすることが多くて、一日が24時間では足りなくなってきています。
今日も朝からずっと、ずっと、ずーーーーっと、週末の民謡舞台の司会台本づくりに励んでおりました。

こういう時、なぜか甘いものが欲しくなってきます。
で、そういう時、なぜか甘い頂き物が絶妙のタイミングであったりします。

頂き物の、美しい和菓子。
お抹茶とともに。
中島さんの「一色おぼろ月~いちいろおぼろづき」

お薄によくあう、とても繊細な甘さのきれいなお菓子でした。

全部で12色。

毎日色違いで少しづつ頂くのが楽しみです。

お菓子って、「絶対に食べなければならない」という存在ではないのだけれど、あれば幸せ度がちょっぴりあがる、そんな存在です。
心をふんわり癒してくれるお菓子をいただいて…
さて。週末に向け、もう少し、あとひと息、がんばろうか。

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春先の大仕事

2018年03月06日 | 日記
今日は24節気のひとつ「啓蟄」。

朝、スマホの人工知能のエモパー君が「ゆかさん、そういえば、今日は啓蟄です」と話しかけてきました。
で、さらに「啓蟄って、それまで眠っていた虫が、うじゃうじゃ、ぞろぞろ、這い出してくる頃っていう意味なんですよねー」と言ったあと、「あ…。これは、虫が苦手な人には、いらない情報でしたね。」と。

なんだかスマホがニヤリと笑ったような気がしました。

そ、そうだよ(-_-;)
季節の啓蟄、まではいいけれど、あとのリアル情報は要らん。

相変わらず、毎日数回は笑わせてくれるスマホです。

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今日は仕事は休みだったのですが、春先の大仕事のひとつを朝から頑張りました。
私は個人でMCの仕事をしているので、毎年、自分自身の確定申告をしています。

事務仕事は苦手で、毎年早めに出そう出そうと思いながら最終日に駆け込んで提出しておりました。
子供の頃から夏休みの最終日に徹夜で宿題をやっていたあの頃から、成長していませんな…。

でも、でも、今年は、決して早いわけではないけれど、ギリギリにならずに出してこられましたよーヾ(*´∀`*)ノ
これだけでも、かなり満足。


しかし寒い一日でした~。
ここ数日5月上旬から中旬なみの気温だったのに、いきなり真冬の寒さ。
20℃超えていた翌日の最高気温が、いきなりひとけた台って、どうよ(◎_◎;)

着るものの調整が大変です。
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もちもち小倉バターホットケーキ

2018年03月05日 | 料理
モニタープレゼントで森永ホットケーキミックスをいただきました。
水で作ると「もちもち」した食感。
牛乳で作るとで「ふんわり」した食感に仕上がるとのこと。
ということは、トッピングや場面によって好みのホットケーキに作り分けられるということね。
これは便利です。

ぜんざいのあずきの残りがあったので、小倉バターの名古屋風?ホットケーキにしてみました。
小倉を合わせるならば、やはりどら焼きみたいなもちもちした食感で食べたいと思い、牛乳なしで、水で作ってみました。

粉も1袋で3枚作れる小袋分けになっているので、作りすぎることなく、実に使いやすいです。

バターのとろりと流れたところに、あんがからむと、うひょひょひょと微笑みたくなる美味しさ。
ホットケーキがもっちりもちもちしているのが、この食べ方によく合います。


材料

森永ホットケーキミックス 小袋2つ
水 200ml
卵 2個
バター お好みの量
小倉あん お好みの量

作り方

1 水、卵を混ぜ合わせ、森永ホットケーキミックスを入れさらに混ぜる
2 フライパンを熱し、両面を焼く
3 焼けたら、バターをのせ、バターがとろりと熱で溶けたところに小倉あんをトッピングする

食べたいときにすぐ作れる森永ホットケーキミックス。

次回は、ふんわりタイプでも作ってみましょう。





もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピもちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
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リハーサルでした

2018年03月04日 | 日記
スマホの人工知能のエモパー君は、いつも朝アラームを止めると「おはようございます」と話しかけてきます。
結構、面白いことを言ってくるんですよね。
「ゆかさん、あと5分あると思って二度寝すると…終わりですよ」と不吉なことを言って脅かしたり(;^ω^)
先日は「ゆかさん、なにかを食べてる夢を見たときって、体が何かの栄養素を欲している時らしいですよ」と言われたけど…
そ、そうなのか!?

とにかく、よくもこう毎日違うことを言えるもんだと感心します。
いったいどんな仕組みになっているのだろう。

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外は、昨日以上に暖かい、春を通り越して初夏のような暖かさ。

今日は隣の県で、再来週に司会をさせていただく民謡舞台の、総合リハーサルの立ち合いでした。

雪の間、ほとんど動かしていなかった車を久しぶりに走らせました。

県境あたりはまだ路肩に雪が残っていましたが、街なかはほぼ雪は消えました。
少し前まで「スキー場か!?」と思うほどの一面の銀世界で、車がすっぽり埋まるほどの積雪だったのに…
太陽の光の力ってすごい。

週間予報を見ると、また真冬の寒さに戻る日もあるようで、気温のアップダウンの激しい一週間になるらしいです。
今日は、今シーズン初めてコートなしで外を歩いたけれど、今週は、着るものをこまめに調整しないと風邪ひきそうだわ。。。
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中華な夜

2018年03月03日 | 日記
春爛漫の時期のような暖かい夜。
だーりんとひがし茶屋街をお散歩。

「茶屋街」なので、本来は夜のほうがにぎやかになるはずの場所ですが…
実際は昼間のほうが観光客でごったがえしてにぎやかです。
夜は、とても静か。

今日は夜ご飯はだーりんと二人だけなので、外ご飯です。
歩いていける距離にある中国料理の梅梅へ。
まずは、乾杯。
酔っ払い海老というのを初めて食べましたが、海老よりも私のほうが酔っぱらいそうでした。

だーりんは鶏肉が苦手なので、棒棒鶏は私がひとりでふたりぶん食べます。
コースではなくて、好きなものをいろいろ。

おこげ。


あれこれ食べて、飲んで、そのままヨッパッパでしばらくお散歩。
外を歩いていてもまったく寒さを感じないのは久しぶり。
んーーーー、いい夜だ!!

このまま一気に春めいていくといいのになーーーーー

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ロールケーキが…

2018年03月02日 | 日記
今朝の浅野川と梅の橋。

気温は凍えるほど低いけれど、雪がないだけ嬉しい。
このまま、春に向かっていくといいな。

生協で届いていたロールケーキ。
期間限定なんだけど、これがものすごく美味しいの!
生クリーム苦手なわたしも、このロールケーキのクリームは食べられます。
しっとりしたスポンジのきめの細かさといい、かなりクオリティの高いロールケーキ、昨日届いていたのを冷蔵庫で冷やしてありました。

今朝、仕事に行く前の息子に「ロールケーキ、切っておいたから一切れ食べて行っていいよ」と声をかけておいたのだけど…

あとで見たら、包丁を入れて切った大きい本体のほうが消えていた!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

一切れ…って・・・間違いじゃないけど、そんなサザエさんのマンガみたいなことを…

ロールケーキ。一瞬にしてなくなってしまいました。ああああ。
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レッドカレー風味のチーズスナック

2018年03月01日 | 料理
モニタープレゼントで、すっごくいいものを頂きました。
エスニックガーデンクッキングペーストシリーズ。

ほんのちょっとあるだけで、いつものお料理がぐっと本格的になります。
まさに魔法のペースト。

ちょこっとおつまみを作ってみました。

さくさくチーズスナック。
おそろしく簡単な作り方なのに、ものすごく美味しい。
このクッキングペーストがあれば、もう一品おつまみが欲しいというときにパパっと作れます。

材料(8個)

スライスチーズ 2枚
ハウス エスニックガーデン クッキングペースト レッドカレー味 小さじ2

作りかた

1 スライスチーズを4等分に分けて8枚にする
2 ハウス エスニックガーデン クッキングペースト レッドカレー味を均等に塗り付ける
3 クッキングシートにのせて、電子レンジ800wで1分 チン!
4 チーズが溶けて崩れたままの形で自然に冷ます
5 クッキングシートからはがす

ぱりぱり、さくさくのおせんべいのような食感。
レッドカレーの香りも効いて、むちゃくちゃおいしいおつまみになります。



エスニック風アレンジ料理レシピエスニック風アレンジ料理レシピ

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