今朝の浅野川大橋詰。
しだれ桜がみごとです。
桜のまわりをクマバチがホバリングしながら飛んでいました。
なんだかUFOみたい。
ホバリング中…
クマバチって、藤の花のそばにいつもいるイメージがあったけれど、
しだれ桜のそばにも来るのね。
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今日はラジオの仕事。
このスタジオでの仕事は、私は今日が最後。
来週からは街なかのサテライトスタジオに引っ越しして、そこからの放送になります。
20年以上見続けたこの窓からの風景も、来週からは見られなくなると思うと、ちょっと寂しいです。
いろんなことが動き出して、まわりが変化していって
自分の新しいステージがこれから始まるような、そんな予感のする今年の春です。
新しいステージも、いいこといっぱいの充実した毎日でありますように。
週末に開催される民謡舞台の総合リハーサルの立ち合いに行ってきました。
コロナでなにもかも中止や延期になっていた去年、一昨年と違って
今年は少しずつですが開催される舞台が増えてきました。
舞台の仕事は好きです。
リハのあとは、時間ダッシュでまた別の打ち合わせへ。
こんなふうに市内を飛び回るのは大変だけど、久しぶりの忙しさに嬉しさを感じます。
このまま、だんだんとコロナ前のような日常に戻っていってくれるといいのだけれど。
夕方の桜。
桜が満開です。
ライトアップは昨日で終わりましたが、これだけの桜が咲いていれば
夜になっても花あかりでほんのり明るく見えそう。
今日は、打ち合わせ、からの舞台リハーサル立ち合い。
朝から市内を駆け巡りました。
コロナ以来、こんなふうな忙しさというのは久しぶりのような気がします。
桜も今がピークのとき。
兼六園周辺は花見客の車で大渋滞でした。
兼六園の観桜期の無料開放も今日まで。
夜のライトアップの時間帯はさらに混雑しそうです。
夕方、だーりんと一緒にお出かけ。
私の実家の両親を連れて、ドライブを兼ねて郊外の桜を観に行ってきました。
今年の桜は、ほんとうにきれいです。
今年はいつもの年以上に、たっぷりとお花見を楽しめたような気がします。
みんなで同じものを観てきれいだなと感動したり、
一緒にご飯を食べておいしい時間を共有したり、
それは、とてもしあわせなことなんだなと思います。
仕事仲間と一緒にホテルランチ。
なんて幸せな時間。
前菜にお肉を選んだので、
メインはお魚で。
デザート。
ごはんを食べる場に誘ってもらえるということが、何よりも嬉しく感じます。
本当に楽しい時間でした。
もやもやしたり、いやなことがあったり、気になることがあったり、いろいろあるけれど
そんな時こそ、まずはごはんを食べる。
美味しいものを食べる。
それだけで「なんとかなるさ」という気持ちになってきたり、
元気が出て、また頑張ろうという気持ちになれるような気がします。
家庭でも同じことなんだろうね。
一日仕事をして戻ってきて、あったかいご飯があれば
また明日も頑張ろうって思ってもらえるかな。
そんな家族のためのおうちごはんを、これからも作っていこう。
数日前にみた夢。
だーりんが「玉ねぎの中にひき肉をつめてロールキャベツみたいになった、くたくたにスープで煮たものが食べたい」と言ってきた夢でした。
夢の中で、それはそれは丁寧に作り方を説明しているだーりん。
普段から料理は全然しない人なので、作り方を説明するなんて、ありえない展開なのですが、
なぜか目が覚めた後も、その作り方だけが妙に記憶に残っていました。
起きてから「そんなに食べたかったの?」とだーりんに尋ねると
「なんのこっちゃ」という反応。…そりゃそうか(;^_^A
詰めるひき肉の種類は牛肉?豚肉?どっちが食べたかったの?と聞いても
「知らんわ」という反応。…そりゃそうか(;^_^A
でも、どうしてもそれが食べたいという、夢の中のだーりんのリクエストにお応えして、
夢で教わった作り方を思い出しながら作ってみました。
材料
玉ねぎ 2個
牛豚ひき肉 100g
白菜 1枚
水 400ml
コンソメ 1個
おろししょうが 大さじ1/2
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量
日本酒 適量
作り方
1 玉ねぎの皮をむき、上下のへたを切ってまっすぐ立つようにする
2 ふんわりラップをかけて、電子レンジで600W 5分 レンチン
3 レンチンして少し柔らかくなった玉ねぎの真ん中をスプーンでくりぬく
4 くりぬいた部分を刻んでひき肉と炒めて、醤油とみりん、生姜、お酒で甘辛く味付けしたひき肉そぼろを作る
5 ひき肉そぼろを冷まして、脂が固まって扱いやすくなったら、玉ねぎのくぼみにぎゅうぎゅうに詰める(少しもりあがるぐらい)
6 肉詰めした玉ねぎにふんわりラップをかけて、もう一度600W 5分レンチン。
7 ラップをかけたまま余熱で玉ねぎを柔らかくする
8 刻んだ白菜をコンソメで煮てスープを作る
9 仕上げに玉ねぎをそっと鍋に入れて、粒胡椒を入れ、煮崩れないようにさっとスープで煮る
なんだかへんてこりんな作り方ですが、夢の中でこんなふうに教わったので、
できるだけ忠実に作ってみました。
これが、びっくり!美味しいのです。
トロトロ甘い玉ねぎにひき肉そぼろが合う。
だーりんも、美味しい、美味しいと何度も言いながら食べていました。
料理名もなにもないのだけれど、
夢で教わった玉ねぎ料理。
結構いい感じ。
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我が家の庭の桜も満開。
昨日、夫婦で兼六園の夜桜見物をしてきたばかりだったのですが、
今日は実家の両親がお花見に行きたいというので、
妹と一緒に、両親を連れて、昼の兼六園へ行ってきました。
昨日の石川橋とはまた違う雰囲気。
平日だというのに、満開の桜を観に来た人でごったがえしていました。
桜、桜、桜。
実家の両親はあまり兼六園に来ることがないせいか「満開の時に来るのは初めて」と言って、
とても喜んでいました。
手をつないであるく両親。
こうやって年をとっても助け合って二人で元気で暮らしていけるのは、ほんとうに幸せなことですね。
だーりんの仕事が終わる時間を待って、
一緒に散歩がてら兼六園に行ってきました。
兼六園は観桜期の無料開園中です。
夜景を観に、たくさんの人が訪れていました。
紺屋坂をのぼって…
石川門に続く石川橋からの眺めがとても華やかです。
そして兼六園へ。
花あかりに加えて、桜がライトアップされていて、とても幻想的です。
兼六園から街なかを見下ろせる場所からは、夜景と桜が一緒に楽しめます。
目下に桜が広がっています。
たっぷり夜桜を堪能したあとは、金沢城公園を通って、大手堀へ。
帰り道の途中にある「味道苑」の前を通りかかったら…うー--ん、いい匂い。
と、いうわけでフラフラと入ってしまいました。
お肉~
おいしいお肉においしいビール。
きれいな桜もたくさん観て、満足な夜。
これからも、こんなふうにのんびりゆるゆると日々を過ごしていきたいです。
まだまだ風はひんやり冷たいですが、日差しはぽかぽかあたたかいです。
年間通して曇りや雨の日が多い北陸。
月曜日の朝に青空が広がると、それだけで気分がアガって、
なんだか「今週はいいことがあるぞ」と根拠のない期待感がむくむくわいてきます。
まあ、そう思う気持ちが、もしかしたら実際にいいことを引き寄せてくれるのではないかな。(…と、思いたい)
仕事に向かう途中。
浅野川大橋から梅の橋を見れば…
おお、春だ。
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今日のおやつ。
コープ公式アンバサダーのモニター試食品です。
「北陸がぎゅっとつまった生どら焼き」。
この生どら焼きは、昨年秋から第1次、2次と試食に参加させていただき、開発からずっと見守ってきました。
ようやく完成し、今月から販売になります。
うわー。なんだか感無量だわ。
完成品は確かに美味しい。文句なしに美味しいです。
もっちりした皮も、甘すぎないクリームも、あずきの味がしっかりかんじられる餡も、すべてが我が家好みです。
一緒に試食しただーりんも、「これはうまい」と気に入っていました。
販売になったら、ぜひとも買おうと思います。
久しぶりに県境を越え、隣県まで出かけてきました。
こちらは桜が盛り。
とてもきれいでした。
福井市の神明神社。
晴れて天気も良かったので、神社は参拝に訪れた人で混雑していました。
最近あまり遠くに行っていなかったので、
久しぶりに旅気分を味わえました。
街なかの桜並木もふんわり咲いた桜で、とても華やかです。
福井城そばで、さくらまつり開催中でした。
素敵な殿方?とのツーショット。
コープ公式アンバサダーとして昨年秋からいろいろな新商品のモニターをさせていただいています。
今回は「バスクチーズケーキ」と「はっさくで作ったドライフルーツ」のモニター試食でした。
どちらも今年の春からコープで取り扱いが始まる新商品です。
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小ぶりなサイズですが、濃厚なので、この量がちょうどいいですね。
とても美味しい。
とろっとしたクリームのようなチーズケーキをフルーツにつけながら食べてもgood。
優雅でリッチな気分を味わえるケーキでした。
紅茶にとてもよく合います。
続いて「はっさくで作ったドライフルーツ」のモニター試食。
レモンやオレンジのドライフルーツは食べたことがありますが、はっさくは初めてでした。
炭酸水に入れると、ふんわり香りがついて爽やかで美味しいドリンクになります。あとから食べるはっさくもほどよく柔らかくなっていてこれまた美味しい。
どちらもこの春からの新商品。
たくさんのかたに楽しんでもらえますように。