”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お気に入りのハーブソルト

2014-05-04 09:51:46 | 調味料

市販されているハーブソルトは

ガーリックが使用されているものが多いので、

自分とは無縁のものと思っていました。


   

ところが鹿児島で、私好みのハーブソルトに出逢いました。

Img_9026

和食のファミレスに置かれていて、

とんかつやサラダを食べる時に使うように勧められました。

      
    

中味はこんな感じです。

Img_9027

使用されているハーブは

ごま、唐辛子、みかんの皮、赤ピーマン、リーキ(ポロネギ)、

山椒、パセリ、タイム、バジル、柚子皮。

そう、和と洋のハーブやスパイスが

うまくブレンドされているのです。

 

 

今日は、このハーブソルトと残った食パン、オリーブオイルで

塩味のラスクを焼いてみました。

Img_9028

これは、ワインに合います!! (*^_^*)

 

 

ただ、残念なことにこのハーブソルトは

通販で扱っておらず、

鹿児島のファミレスまで買いに行かなければなりません。

こちらも、レジ横で売られているものを

甥っ子が見つけて、プレゼントしてくれたのです。

 

数種のハーブの香りが口の中で静かに広がっていく

その感じも、もちろんステキなのですが、

甥っ子が「はい、これ。」と何気なく渡してくれたことで

おいしさもひとしおなのかもしれません。 (^_-)-☆

     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする