”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あおさしょうゆ

2014-05-05 11:04:27 | 調味料

珍しいお醤油を送っていただきました。

Img_9046

ヤマサ醤油さんの「あおさしょうゆ」です。

あおさは、お味噌汁の具に使われるあの海藻です。

     
    

そのままなめてみましたが、

あおさのお味噌汁のような強い磯の香りはしません。

甘味のあるとろっとしたお醤油です。

 

    

早速、おすすめの食べ方である釜玉うどんに挑戦!

Img_9047

とろみがあるので、うどんとよく絡みます。

似たような味を経験したことがあるなぁ・・・

と思い返してみると、牡蠣醤油に似ているでしょうか?

あっさりした牡蠣醤油といった感じです。

  

他に、納豆、玉子かけご飯、冷奴、焼き餅、焼きおにぎり

などもおすすめの食べ方として紹介されているので

色々と試してみるつもりです。

 

  

で、ちょっと驚いたのですが、

あおさ醤油って、色々なメーカーから販売されているんですね。

あおさが大量発生しているのか?

それとも、ルテインやアミノ酸を含むので

その健康効果が注目されているのでしょうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする