”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初心者向けきのこ

2014-05-26 09:47:00 | 野菜

先月、タマチョレイ茸というきのこについて

記事を書きました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140419

   

そこにも書いたように、印象は

これと言って特徴のないきのこ。

     
   

昨日、富士のふもとの大博覧会2014にお邪魔した時、

このタマチョレイ茸を生産されている

富士きのこセンターさんのブースを発見!!

Img_9171

   

そこで、失礼を承知で質問してみました。

「タマチョレイ茸をいただきましたが、

 これといった特徴が感じられなかったのですが、

 それがこのきのこの個性なのですか?」

   

こんなお返事をいただきました。

「特徴がないのが特徴です。

 きのこが苦手な人にも食べてもらえるようなきのこ。

 初心者向けというか入門編のきのこです。」

     
  

たしかにきのこが苦手という子供に理由を聞いてみると

 ・独特の味と香りがいや 

 ・食感が気持ち悪い

と言います。

つまり、きのこ好きが好む特徴、すべてが苦手なのです。

 

    

生産者さん一押しの食べ方を試してみました。

それは、網でじんわりと焼くこと。

Img_9188

 

焼き始めて間もなく、内側から水分が溢れてきました。

Img_9185


焼き立てを、ヒマラヤの塩でいただきました。

30回以上噛むと、中からうま味がじわ~っと出てきます。

   

このうま味成分についても分析中だそうです。

 

    

きのこ嫌いの子供は、きのこの見た目も気になるようです。

このタマチョレイ茸を細かく刻んで

少量から料理に加えるようにすれば、

きのこ嫌いを克服できるかもしれませんね。(^^)

 

コメント
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