”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつま鶏飯(けいはん)に挑戦!

2014-05-07 08:33:12 | 食・レシピ

鹿児島から戻ってくる日、

空港で食べた朝食は、こちら。 

Dsc_0741

さつま鶏飯(けいはん)と言われるお料理で、

ご飯の上に、漬物、椎茸の煮物、錦糸卵、ごまなどをのせ、

鶏のスープをかけていただくというもの。

  

ただ、このスープ。

味が濃く、具のひとつひとつも味がしっかりしていたため、

全体的に塩辛い印象でした。


   

もっと優しい味のものを作りたいと思い、

見よう見まねで挑戦してみました。 (^^)v

   
   

まず、鶏と昆布でだしを取りました。

Img_9053

水1?に、昆布10cmほどを加えて戻したら

鶏胸肉1枚を入れて火にかけます。

煮立ったら昆布は取り出し、30分ほど煮て、だしを取りました。

 

取っただしに水を加えて、1?になるように調節し、

塩麹と酒で味付けをしました。

これでスープが完成。

 

 

そして、出来上がったものがこちら。

Img_9056

だしを取った昆布は椎茸と一緒に煮ました。

あとは、同じくだしを取った鶏肉を割き、

錦糸卵、漬物、ごま、焼き海苔などを添えました。

 

やさしい味です。(*^_^*)

Img_9057

    

 

私は、ずっとこの鶏飯を長崎の料理だと思い込んでいたのですが、

鹿児島の奄美地方、沖縄の郷土料理だったのですね。

鹿児島県内でも定番料理として親しまれ、

学校給食ではカレーと人気を二分しているとか。

 

夫が小学生だった頃は、まだ給食には登場していなかったらしく、

今回初めて食べたそうですが、

きっとその頃は、奄美から伝わる途中だったのでしょうね。

 

本場のものとはちょっと違うかもしれませんが、

この鶏飯、我が家の定番料理となりそうです。 (^_-)-☆

  

コメント (2)
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