”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だし入門 基本の「キ」 無事終了しました

2014-12-16 09:09:00 | だし

10月からNHK文化センター名古屋教室、豊橋教室で

やらせていただいた「だし入門 基本の『キ』」。

昨日の豊橋教室をもって、無事?終了いたしました。

   

 

豊橋の最後の講座は、煮干しと乾しいたけのお話を中心に

4種のだし(かつお節、昆布、煮干し、乾し椎茸)の

テイスティング、ブレンディングを楽しんでいただきました。

 

  

  

   

  

   

4種のだしを組み合わせて、

好きなブレンドを見つけてもらったのですが、

ここで驚きの結果が!!

  

 

一番人気は名古屋と同じ

 ●かつお節+昆布+少量の乾しいたけ の組み合わせ

  

でも、名古屋であれだけ人気のあった

 ●煮干し+乾しいたけ の組み合わせは全く好まれませんでした。

  

豊橋で、他に人気の高かった組み合わせは

 ●かつお節+昆布

 ●煮干し+昆布

  

 

同じ愛知県でも、名古屋と豊橋では好まれるだしが違うんですね。

これは、やはり食文化の違いでしょうか?

豊橋では、名古屋ほど八丁味噌を使う頻度は高くありません。

また、名古屋名物の味噌煮込みうどんは、

豊橋でも食べることはできますが、

麺の硬さは、決してあの硬さを貫くのではなく、

リクエストできると言います。 (^^)

 

  

改めて、だしは地域の食文化と深い関係があることを実感!

にもかかわらず、いわゆる「よそ者」が、だしのお話をさせていただき、

お耳汚しだったことと思います。

  

私も、悩みながら、講座ごとに改良を加え、

その過程で多くのことを学ばせていただきました。

 

  

名古屋、豊橋の受講生の皆さま、

NHK文化センターの関係者さま、

だしソムリエの諸先輩方、

ご協力いただいた株式会社 ボニトさま

そして、いつも励ましてくださった「お友達」の皆さま、

3か月間、本当にありがとうございました。 (*^_^*)

 

コメント
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