”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

京くれない、その後

2014-12-27 12:56:48 | 野菜

先日、京くれないというにんじんについて記事を書きました。

こちらです。

  

  

その京くれない、こんなふうにいただきました。


●ポトフ


かつおだしで、京くれない他、好みの野菜、ソーセージを

ことこと煮るだけ。

味付けは、塩、こしょうのみです。

京くれないは煮ると、かぼちゃのような甘さになります。

これは、にんじん嫌いさんでも食べられますよ。


この写真に写っているトマトは、カゴメの高リコピントマト。

ブロッコリーは、ドールの機能性ブロッコリーです。

トマトは火を止めてから、余熱だけで火を通しました。

ブロッコリーは、茹でたものを添えました。

 

ということは、これは機能性ポトフ!? (^_-)-☆


  

 

●京くれないご飯

 

すりおろした京くれないを炊き込んだピラフ風のご飯。

こちらは、簡単なレシピを紹介させていただきます。

  

 

【材料】2~3人分

 無洗米  1と1/2合、  京くれない  1/2本

 固形コンソメ  1/2個、  オリーブオイル  大さじ1

 パセリ  適量、  塩、こしょう  各少々

  

【作り方】

 1 京くれないはすりおろしておく。

 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、

   無洗米が透き通るくらいまで炒める。

 3 2を炊飯器に移し、1とくだいたコンソメを加え

   水を1合半の目盛りまで入れて炊く。

 4 炊き上がったたら、塩、こしょうで味を調え、

   器に盛り付けたらパセリを散らす。


  

リコピンとカロテンをバランスよく含んだ京くれないで、

寒さに負けない元気な体と、つやつや素肌を!! (^^♪


コメント
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