”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白ネギのケークサレ

2014-12-25 08:35:48 | 食・レシピ

先日、Facebookに投稿した「白ネギのケークサレ」。

興味を持ってくださった方が多かったので、

レシピを紹介させていただきますね。(^^)

  

  

  

【材料】20cmのパウンド型1本分

(生地用)

 薄力粉  100g、  ベーキングパウダー  小さじ1

 卵  2個、  牛乳  100ml、  オリーブオイル  50ml

 チーズ(溶けるタイプ)  50g、  塩、こしょう  各適量

  

(具材用)

 白ネギ  1本、  ブラウンマッシュルーム  3個

 ドライトマト  1枚、  ベーコン  1枚

 オリーブオイル  大さじ1/2

 

【作り方】
〈下準備〉
 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
 ・パウンド型にバターかオイル(分量外)をぬり、
  オーブンペーパーを敷いておく。
 ・オーブンは180℃に予熱しておく。
  
 
〈仕上げ〉
 1 白ネギは、小口切りにする。
   ブラウンマッシュルーム、ベーコンは粗みじん切りにする。
   フライパンにオリーブオイルを熱して、これらを炒め、
   軽く、塩、こしょうをふる。
 
 2 ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加え、
   混ぜ合わせる。
 
 3 21と細かく刻んだドライトマトを入れ、
   軽く塩、こしょうをふり、混ぜる。
 
 4 3にふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
 
 5 パウンド型に4を流し入れ、表面を平らにし、
   オーブンで40分ほど焼く。
 
 6 型から出して冷まし、1本を8等分に切る。
 
 
 
チーズは、一部をプロセスチーズに替えても、
食感が楽しくなります。
  
甘くないケーキで、ワインに合います。
年末、年始にぜひ作ってみてください。 (^_-)-☆
 
コメント
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