先日、Facebookに投稿した「白ネギのケークサレ」。
興味を持ってくださった方が多かったので、
レシピを紹介させていただきますね。(^^)
【材料】20cmのパウンド型1本分
(生地用)
薄力粉 100g、 ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個、 牛乳 100ml、 オリーブオイル 50ml
チーズ(溶けるタイプ) 50g、 塩、こしょう 各適量
(具材用)
白ネギ 1本、 ブラウンマッシュルーム 3個
ドライトマト 1枚、 ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
〈下準備〉
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
・パウンド型にバターかオイル(分量外)をぬり、
オーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
〈仕上げ〉
1 白ネギは、小口切りにする。
ブラウンマッシュルーム、ベーコンは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、これらを炒め、
軽く、塩、こしょうをふる。
2 ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル、チーズを加え、
混ぜ合わせる。
3 2に1と細かく刻んだドライトマトを入れ、
軽く塩、こしょうをふり、混ぜる。
4 3にふるっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5 パウンド型に4を流し入れ、表面を平らにし、
オーブンで40分ほど焼く。
6 型から出して冷まし、1本を8等分に切る。
チーズは、一部をプロセスチーズに替えても、
食感が楽しくなります。
甘くないケーキで、ワインに合います。
年末、年始にぜひ作ってみてください。 (^_-)-☆