”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

水炊きがおいしくなった!!

2020-01-23 13:32:29 | 食・レシピ

先日、秘密のケンミンショーを見ていたら、

博多の水炊きのことが取り上げられていて、その中で

「水炊きに使う野菜は、絶対にキャベツ!!」

と、多くの方がコメントしていました。

  

水炊きには、白菜。

これが定番と思っていたので、びっくり!!

これは試してみなくてはと思い、

白菜とキャベツ両方入れて作ってみました。

こちらでは、水炊き用のぶつ切りの骨付き鶏肉は売っていないので、

鶏手羽元で作ります。

だから、本場のもののようにスープが白濁していませんが…。

  

 

いやぁ、食べてみて、キャベツのすごさを実感しました。

甘い!

シャキシャキ感がたまらない!

水っぽくならない!

    

白菜も決して不味くはないのですが、

キャベツと比較すると

・水っぽくて、口の中で味が薄まる。

・食感が軟らか

   

今まで、キャベツを使う鍋と言ったら、もつ鍋しか浮かばなかったけど、

これからは、もっと色々な鍋に登場させてみよう!!

この冬は、キャベツ、安いし・・・。ヽ(^o^)丿

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする