先日、秘密のケンミンショーを見ていたら、
博多の水炊きのことが取り上げられていて、その中で
「水炊きに使う野菜は、絶対にキャベツ!!」
と、多くの方がコメントしていました。
水炊きには、白菜。
これが定番と思っていたので、びっくり!!
これは試してみなくてはと思い、
白菜とキャベツ両方入れて作ってみました。
こちらでは、水炊き用のぶつ切りの骨付き鶏肉は売っていないので、
鶏手羽元で作ります。
だから、本場のもののようにスープが白濁していませんが…。
いやぁ、食べてみて、キャベツのすごさを実感しました。
甘い!
シャキシャキ感がたまらない!
水っぽくならない!
白菜も決して不味くはないのですが、
キャベツと比較すると
・水っぽくて、口の中で味が薄まる。
・食感が軟らか
今まで、キャベツを使う鍋と言ったら、もつ鍋しか浮かばなかったけど、
これからは、もっと色々な鍋に登場させてみよう!!
この冬は、キャベツ、安いし・・・。ヽ(^o^)丿