”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

セロリの漬物 食味アンケート

2020-01-10 21:46:36 | 野菜

県立農林大学校の学生さんの卒論のサポートをしています。

テーマはセロリの加工品開発。

  

6日には、これだけのセロリを使って、

  

  

セロリの漬物を6種、作りました。

  

  

十分に漬かった本日、50名を対象に食味アンケート調査を行いました。

 ・ピクルス

 ・福神漬け

 ・紹興酒漬け(セロリ&にんじん)

 ・紹興酒漬け(セロリ)

 ・酒粕味噌漬け

 ・セロリ入りハリハリ漬け

   

これら6種を見た目、味(香りも含む)、食感で審査していただき、

さらに「いくらで買いますか?」と値段も付けてもらいました。

  

   

食味アンケートは結構難しかったようです。

まず、回答者がセロリが好きか、苦手か?

ご飯に合わせるのか、お酒に合わせるのか?

これによっても、回答は変わってきます。

セロリ好きな人は、セロリの香りが楽しめるものを選び、

苦手な人は、セロリの存在感を消した味付けのものを好みます。

「ご飯に合わせるならこれが一番だけど、

 お酒に合わせるなら、味の濃いこちら。」なんていう意見も!

 

     

また、今回はこちらから出向いて行って、

仕事中の人たちにアンケートに答えてもらったため、

決して落ち着いた環境で試食をしてもらったわけではありません。

  

  

試食会場を設定して、そこに集まっていただき、

1人分ずつご飯も添えて、ワンプレートにセットして、

ゆっくり試食してもらいながら、アンケートに答えていただきたかったなぁ。

 

   

 

  

おもしろかったのは、アンケートへの回答の仕方。

女性は、まず食べてからアンケート用紙に記入するのに、

男性は、一度アンケートの内容をすべて読み、

質問事項を頭に入れてから、香りや外観をチェックして食べ進んでいきます。

この違いが大変興味深かったです。

     

さあ、アンケートの集計結果は来週には出ます。

厳しいコメントも含め、結果が楽しみです。

  

ご協力いただいた静岡県農業技術研究所、中遠農林事務所、

西部健康福祉センター、農林大学校の皆さま、

ありがとうございました。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする