まだ残っているかまぼこは、フードプロセッサーでが~っ!!
それを鶏挽き肉、ねぎのみじん切りなどと混ぜてハンバーグに。
かまぼこが中でプリプリッとして、いかメンチみたいな感じ。
手前に見えるのは、七草粥ならぬ七草リゾットです。(*'▽')
昆布巻きは、刻んで炊き込みご飯に。
少量残った数の子も刻んでマヨネーズと混ぜました。
こちらは、ブロッコリー用ソースとしました。
そして、残ったフルーツきんとんは、マフィン生地に混ぜて焼きました。
今年の我が家のきんとんは、りんごが入っていましたから、
りんごとさつまいもと来たら、もうお菓子に合わないわけがありません。
こんな残り物で作ったマフィン。
人様に差し上げるのは失礼だとわかっているのですが、
あまりにおいしかったので、ご近所さんにもお裾分けしてしまいました。
これで、今年のおせちはすべて食べ切りました。
私は、結構、食べ物を大切にする方だと思うのですが、
こんな私は「女子力が高い。」とは決して言われませぬ。
「貧乏くさい」とか「ケチ」とか、良くて「主婦の鑑」・・・。(>_<)