”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク 第3弾

2020-01-09 10:15:45 | パクチー

まだ残っているかまぼこは、フードプロセッサーでが~っ!!

  

 

それを鶏挽き肉、ねぎのみじん切りなどと混ぜてハンバーグに。

かまぼこが中でプリプリッとして、いかメンチみたいな感じ。

手前に見えるのは、七草粥ならぬ七草リゾットです。(*'▽')

  

  

昆布巻きは、刻んで炊き込みご飯に。

少量残った数の子も刻んでマヨネーズと混ぜました。

こちらは、ブロッコリー用ソースとしました。

 

  

   

そして、残ったフルーツきんとんは、マフィン生地に混ぜて焼きました。

今年の我が家のきんとんは、りんごが入っていましたから、

りんごとさつまいもと来たら、もうお菓子に合わないわけがありません。

   

こんな残り物で作ったマフィン。

人様に差し上げるのは失礼だとわかっているのですが、

あまりにおいしかったので、ご近所さんにもお裾分けしてしまいました。

 

   

これで、今年のおせちはすべて食べ切りました。

私は、結構、食べ物を大切にする方だと思うのですが、

こんな私は「女子力が高い。」とは決して言われませぬ。

「貧乏くさい」とか「ケチ」とか、良くて「主婦の鑑」・・・。(>_<)

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする