”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

懐かしいカルピスでちらし寿司

2025-03-03 20:01:41 | 食・レシピ

洋風ちらし寿司を作りました。

具は、パプリカ、セロリ、フリルレタス、鮭フレーク、チーズ、ブラックオリーブ。

  

  

すし酢に一工夫。

カルピスの原液を混ぜてあります。

ご飯1合半に対し、次の量を加えました。

 市販のすし酢   大さじ2  

 カルピス原液   大さじ2

  

 

なかなか爽やかですよ~♪

  

  

自家製梅干しを叩いたものをのせた玉子豆腐、

舞茸とファーストトマトのお味噌汁も一緒に。

  

  

お味噌汁は、かつおの薄削りでおだしをとりました。

かつお節のイノシン酸、舞茸のグアニル酸、

ファーストトマトのグルタミン酸で「うまみの相乗効果」。

最高においしくできました。

  

  

さて、すし酢に使ったカルピスですが…。

私が子供の頃、親から飲んでもよいと言われたものは、

お茶と牛乳とカルピスだけでした。

(甘いジュースや炭酸飲料は、お友達の家で知りました。)

 

当時カルピスは、お中元の定番商品でした。

オリジナルのカルピスとフルーツカルピスの詰め合わせが届くと

大喜びしたものでした。

 

そんなカルピスも長い間、飲んでいなかったのですが、

ここ2年くらい、また飲むようになりました。

寒い時はホットカルピスで。

 

市販の470mlのボトルでは、すぐに飲んでしまうので

業務用を常備しています。(*^-^*)

 

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