洋風ちらし寿司を作りました。
具は、パプリカ、セロリ、フリルレタス、鮭フレーク、チーズ、ブラックオリーブ。
すし酢に一工夫。
カルピスの原液を混ぜてあります。
ご飯1合半に対し、次の量を加えました。
市販のすし酢 大さじ2
カルピス原液 大さじ2
なかなか爽やかですよ~♪
自家製梅干しを叩いたものをのせた玉子豆腐、
舞茸とファーストトマトのお味噌汁も一緒に。
お味噌汁は、かつおの薄削りでおだしをとりました。
かつお節のイノシン酸、舞茸のグアニル酸、
ファーストトマトのグルタミン酸で「うまみの相乗効果」。
最高においしくできました。
さて、すし酢に使ったカルピスですが…。
私が子供の頃、親から飲んでもよいと言われたものは、
お茶と牛乳とカルピスだけでした。
(甘いジュースや炭酸飲料は、お友達の家で知りました。)
当時カルピスは、お中元の定番商品でした。
オリジナルのカルピスとフルーツカルピスの詰め合わせが届くと
大喜びしたものでした。
そんなカルピスも長い間、飲んでいなかったのですが、
ここ2年くらい、また飲むようになりました。
寒い時はホットカルピスで。
市販の470mlのボトルでは、すぐに飲んでしまうので
業務用を常備しています。(*^-^*)