”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼き酒粕のような香り・・・

2025-02-25 18:07:55 | お菓子

先日、ご近所さんに酒粕チーズケーキをプレゼントしたことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

その時のクリームチーズが50gだけ残っていました。

そこで、地元 国香の酒粕と合わせてパウンドケーキを焼くことに。

卵もいただいた地元のものがあるし…。

 

これまでこのケーキを焼く時は

クリームチーズ  75g

酒粕       30g

で作っていました。

  

今回は、クリームチーズが50gしかないので

クリームチーズ  50g

酒粕       55g

にして、合計が同じになるようにしました。

  

 

生地を型に流します。

 

焼いている時の香りは、とても良いのですが、

ケーキの香りとは違う!

焼き酒粕(平たくした酒粕をオーブントースターで焼く、

あのシンプル料理です)の香りがしました。(^-^;

  

  

焼き上がりはこんな感じになりました。

  

   

チーズの香りよりも酒粕が勝っている気がしますが、

まあまあおいしくできましたよ。(^^♪

 

 

「夕飯に差し障ると困るから2切れまでにしておこう。」

と言って食べている人がいました。

 

この人は何切れ食べても、夕飯に差し障ることはないと思う…。(^-^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この雪はうれしい あやめ雪 | トップ |   
最新の画像もっと見る

お菓子」カテゴリの最新記事