”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しエリンギはアワビ?

2025-02-28 21:13:49 | 干し野菜

こんなグラタンを作りました。

  

  

グラタンの具はこちら。

磐田産海老芋、庄内麩(板麩)、新玉ねぎ、干しエリンギです。

  

  

エリンギは3日間干しました。

よくエリンギの食感を「アワビのようだ。」という人がいますが、

干すと「アワビ感」が増します。(^_-)-☆

  

  

海老芋、新玉ねぎ、水で戻した干しエリンギを炒め、

  

  

戻し汁と豆乳でグツグツ。

味付けは塩、こしょうだけです。

最後に庄内麩を加えて、米粉でとろみを付けます。

 ※庄内麩は水で戻して切っておきます。

  

   

チーズを散らしてオーブンへ。

  

   

220℃のオーブンで20分ほど焼いたら、

干しエリンギと海老芋と庄内麩の豆乳グラタンの出来上がり!!

  

   

庄内麩は、この歳になって初めて使う食材なので、

地元山形の方から見たら、無謀な使い方かもしれませんが、

今回はパスタの感覚で使ってみました。

   

干しエリンギのコリッ、

海老芋のモチッ、

そして庄内麩のふっくらとした食感がひとつになって、

やさしいけれどボリュームのあるグラタンになりました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 


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