私にとって「わさび菜」は、春を感じる野菜のひとつです。
からし菜を品種改良したもので、少し辛味があります。
今ではだいぶ知られるようになってきましたが、
私が初めて出会ったのは2008年頃だったと思います。
農家さんが、ハウスの片隅で作るようになり、
「わさび菜って知ってる?」
「葉わさびのこと?」
「なんかレタスみたいなんだよね。」
なんて会話が飛び交いました。
周年栽培されていますが、9月~3月が収穫量が多く、
地元産のものは3月に多く見られるようになります。
そんな私にとって春を告げる野菜、わさび菜でしゃぶしゃぶを作りました。
わさび菜たっぷり!!
その右となりは、新玉ねぎを山盛り!!
家庭菜園のおでん大根、にんじん、えのきなども!!
タレにもこだわりました。
左 甘酒ベースの生姜醤油タレ
・麹甘酒 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1
右 ピリ辛中華ダレ
・ネギ(みじん切り) 5cm分
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
今の時期、昼間は春の日差しが降り注いでいても、
午後遅い時間になると、急に気温が下がってきます。
まだまだ鍋料理は必要ですね。
この春を感じられるしゃぶしゃぶ、
食べ終わる頃には汗がにじんできますよ。