”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春のお野菜しゃぶしゃぶ

2025-03-09 19:24:32 | 食・レシピ

私にとって「わさび菜」は、春を感じる野菜のひとつです。

からし菜を品種改良したもので、少し辛味があります。

  

今ではだいぶ知られるようになってきましたが、

私が初めて出会ったのは2008年頃だったと思います。

農家さんが、ハウスの片隅で作るようになり、

「わさび菜って知ってる?」

「葉わさびのこと?」

「なんかレタスみたいなんだよね。」

なんて会話が飛び交いました。

   

周年栽培されていますが、9月~3月が収穫量が多く、

地元産のものは3月に多く見られるようになります。

 

 

そんな私にとって春を告げる野菜、わさび菜でしゃぶしゃぶを作りました。

わさび菜たっぷり!!

その右となりは、新玉ねぎを山盛り!!

家庭菜園のおでん大根、にんじん、えのきなども!!

   

 

タレにもこだわりました。

左 甘酒ベースの生姜醤油タレ

   ・麹甘酒        大さじ3

   ・酢          大さじ1

   ・ごま油        大さじ1

   ・醤油         大さじ2

   ・生姜(すりおろし)  小さじ1

  

右 ピリ辛中華ダレ

   ・ネギ(みじん切り)  5cm分

   ・醤油         大さじ3

   ・酢          大さじ2

   ・砂糖         小さじ2

   ・豆板醤        小さじ1

   ・ごま油        小さじ1

  

 

今の時期、昼間は春の日差しが降り注いでいても、

午後遅い時間になると、急に気温が下がってきます。

まだまだ鍋料理は必要ですね。

  

この春を感じられるしゃぶしゃぶ、

食べ終わる頃には汗がにじんできますよ。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする