静岡へお墓参りに行ってきました。
お寺の近くに、小さくて古い八百屋さんがありました。
10月の父の命日にお参りに来た時、
お店のシャッターが半分だけ開いていて、
商品が片付けられているのが気になりましたが、
どうやら閉店してしまったようです。
お墓参りの帰りに、お店を覗くのが楽しみでした。
特に春のお彼岸の時、ここで葉わさびを買うと
「春が来たなぁ・・・」
と感じたものです。
葉わさびの下処理の仕方も、
塩昆布と和える簡単でおいしい食べ方も
すべてここのおばあちゃんに教えていただきました。
町の八百屋さんという大切な宝が
またひとつ消えて行きました。
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私の場合、まな板の載せた葉ワサビに、熱いお茶をたっぷりかけて下処理した後、しょうゆ漬けにしたりするのですが、このやり方、正しいでしょうか?
お茶をかけるやり方は、さる高名な料理本に載っていたのですが・・・。
塩もみした後、70度くらいのお湯に
さっと浸けるというものでした。
アクは消え、辛味は残る絶妙の温度のようです。
早く葉わさびの季節が来るといいですね~♪
コメント、ありがとうございます。