”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

生姜パウダー

2011-12-28 10:40:59 | 野菜

「作ったので、差し上げます。

 東京のスーパーでは特設コーナーが出来るほど

 人気の商品らしいです。」

と、お世話になっている方からメールが来て、

生姜パウダーをいただきました。

Img_2660

 

スライスした生姜を十分に乾燥させ、

パウダーミキサーという器械にかけると、

あっという間に粉末になるそうです。

 

そういえば、美容、ダイエット、健康法などに関する本に

「生姜パウダー」という言葉をよく見かけますね。

 

お味噌汁、ラーメン、うどんに

唐辛子や胡椒の感覚でふりかけています。

ミルクティーに加えれば、即席チャイの出来上がり!

 

忙しい時は、すりおろし生姜の代わりに使えるので

お料理の手間も省けます。 (^^)v

 

私は、しじみのお味噌汁にふりかけるのが大好きです。

温まるし、元気が出るような気がします。

おいしい上に便利なものをいただき、

ありがとうございました。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加熱したキウィは? | トップ | 宝がまた・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2011-12-28 19:54:16
私も干しショウガを作っていますが、パウダーにすれば使いやすかった・・・。
早速フードプロセッサーにかけてみます。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2011-12-28 20:32:02
生姜パウダー、すごく使いやすいですよ。(*^_^*)
今度はお菓子に使ってみようかと考えています。
フードプロセッサー、お持ちなんですね~。
うらやましいなぁ・・・。

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事