goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホイって何?

2009-12-20 18:35:25 | ブログ

この写真に写っているマドレーヌが入っているケースのこと、

何と呼びますか?

Cimg1427

和菓子屋さんなどが、商品を並べておく箱で、

一般的には「餅箱」と言うのでしょうか?

静岡県西部地域の、わりと年齢が高めの方々は、

このケースのことをホイボンと言います。

ボンはたぶん、「盆」ではないでしょうか?

でも、ホイって何?

誰に聞いても、「ホイボンホイボンなの!」と言われます。

私は、静岡市出身ですが、

そのような言葉は聞いたことがありませんでした。

意味のわからない言葉は使いたくないし、

なんといってもホイボンという

調子はいいけど、間の抜けた響きの言葉を

発するのに気恥ずかしさを感じていました・・・。

そこで、語源大辞典、広辞苑、インターネットを駆使して

ホイについて調べてみました。

単なる掛け声・・・という意味もありますが・・・。

私は、次の説にたどり着きました。

ホイはホトキの意味。

ホトキとは食べ物を供える容器の事です。

盆も「皿に分ける」と書きますから、

ホイボンは元々食べ物をお供えする先祖供養の道具だったのでは?

これは私の推測に過ぎませんが、

もし真実をご存知の方がいらしたら、教えて下さいね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男性料理教室 無事?終了 | トップ | ケーキ屋ウメさん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (issays)
2022-03-11 09:55:17
ほいぼん 我家では、母が下記の2に近い使い方として
味噌作りの米麹発酵に使っていたことを思い出しました。
焙に使う盆が語源かも? 静岡県西部出生者
ほい‐ろ【×焙炉】
《「ほい(焙)」は唐音》
1 製茶用の乾燥炉。もとは木の枠に厚手の和紙を張ったもので、蒸した茶の葉を炭火で乾燥させながら揉もんだ。《季 春》「家毎に—の匂ふ狭山かな/虚子」
2 製パン工程で生地を発酵させるときに用いる保温装置。
返信する
issaysさん、ありがとうございます! (ume724)
2022-03-11 10:53:09
issaysさん、こんな昔の記事にわかりやすい説明をしていただき、
ありがとうございます。
 
焙に使う盆…という説明を聴いて、腑に落ちた気がいたします。
「ホイボン」を持っている方は、お茶農家の女性が多いです。

その方たちは、農閑期になると、お餅や和菓子を作って、
道の駅や直売所で販売しています。
製茶の乾燥に使うお盆を、
お餅や和菓子作りに活用していたのかもしれませんね。

ホイが「焙」の意味だとわかり、スッキリです。
ありがとうございました。m(__)m
 
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事