すごい舞茸をいただきました。
まず、その大きさ!!
私の頭が隠れるくらい巨大なのです。
袋ごと重さを量ったら960gありました。
新潟産 雪国まいたけ極 大株
手で割いている時から、弾力を感じます。
歯ごたえも味の濃さも、まさに「極」です。
※雪国まいたけの製造工程は、こちらをご覧ください。
今日、作ったお料理はこちら。
舞茸尽くしです。
●舞茸とサバ水煮缶の炊き込みご飯
サバ水煮缶の缶汁も使って炊いています、
●舞茸としいたけのマリネ
舞茸としいたけは白ワインで蒸し煮にしておき、
温かいうちにマリネ液に漬けました。
夫は、これが一番気に入ったようです。
●舞茸とこんにゃくのピリ辛炒め
たくさん作っておけば、お弁当のおかずにもなりますね。
●舞茸と絹揚げのチーズ焼き
絹揚げは、新潟県三条市の有限会社こなかわさんの「にがり絹揚げ」を使いました。
なめらかな食感で、味がよくしみ込みます。
ここまでの舞茸消費量500g!!
明日、晴れたら干そうかなぁ。
これだけおいしい舞茸を干したら、うまみがさらに凝縮されて、
シャキシャキ食感も、もっと強くなりそうな気がします。
すごい舞茸、ありがとうございました。(^-^)
楽しめたようですね。
「旨さぎっしり新潟」ご体験できたでしょうか。
新潟人地産地消で美味しい物食べてます。
舞茸年中出回ってますが寒い時期味が濃いです。
干すと美味しいですよーー。
「今まで食べていた舞茸は何だったんだろう?」と思うくらい、
味も食感も格別でした。
新潟は食の宝庫であると同時に、
おいしく食べる工夫を常になさっていて素晴らし(^^♪いと思います。
さぁ、干しますよ~~(^^♪
初めてコメントをさせていただきます。
最近、越後(新潟)産の食材が多く登場していますが、実は、私自身も越後産(新潟出身)なのでとても嬉しく思っています。
どれも懐かしい食材ばかりですが、Ume様のブログを拝見していると、まだまだ新しい発見も多く自分でも驚くほどです。
改めて、故郷の食材を見直し、出来るだけ普段の食事に取り入れていきたいと思っています。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
loveさんも新潟のご出身でいらっしゃいますか?
ブログを通じて、新潟のお友達ができ、
こちら(静岡)では手に入らないような食材を
色々送っていただいております。
新潟の人たちの「食を繋ぐ」という気持ちが伝わってくる
温かな食材ばかりですね。
時には奇をてらったような使い方をしてしまうかもしれませんが、
これからもよろしくお願いいたします。
また、お立ち寄りくださいね。(^^)/
約1キロ見たことないです。
色んな料理で食べ応えありますね
これまで食べていたイ〇ンの舞茸は何だったんだろう?
と言うくらい別物です。
色々なお料理に活用していきますね。
ラスボスに負けるなぁ~~!! (^_-)-☆
雪国まいたけ
こちらでも売っているんです。
好きなのでいつも買っています。
でもこんなに大きくはないのですが
先日、道の駅で大きい房の「しめじ」は買いました。(^^♪
鯖と一緒の炊き込みごはん、美味しそうです。
いろんなレパートリー、さすがですね。
真似したいです。
静岡では、「極」は小さなパックで売られていますが、
ちょっとお高めなので、いつもはTOPVALUの三重県産の舞茸を使っていました。
でも、このおいしさを知ってしまったら…。(*'▽')
道の駅で売られていた大きい房のしめじ、おいしそうですね。
山形では最上町を中心に
しめじ(ぶなしめじ)の栽培が盛んなことを初めて知りました。
立派な舞茸ですね〜1kgくらいあるんですね。初めて見るかもです。
味が濃くて美味しそうです!!食べてみたいです!!
ume724さん、色々な舞茸料理のレパートリー!!毎回感心しています。
ありがとうございます。
葉っぱ。
私もこんなに大きな舞茸に出会ったのは初めてなので、驚きました。
そして、その食感と味の濃さにもびっくり!!
感謝の気持ちを込めて、色々なお料理を作っています。
葉っぱさんもかわいい体操着袋とお着替え袋ができそうですね!
私まで入園式が楽しみです。(*'▽')