先日、緑の野菜が無性に食べたくなり、
春菊とせりをたっぷり使った「しょっつる鍋風」を作りました。
その時に残った春菊を使って、ハンバーグを作りました。
材料は、春菊150g、厚揚げ50g、鶏ミンチ200gです。
塩、こしょうは加えてありますが、
卵やパン粉などのつなぎは一切使ってありません。
それでも、ひたすら捏ねていくと,ねっとり感が出てきます。
これを丸く形作って、フライパンで焼いていきます。
焼いている時から春菊の良い香りが漂ってきます。
紅芯大根のおろしとポン酢でいただきます。
今日のこちらの最高気温は13℃でしたが、体感は10℃くらい?
強風で歩くのが恐いほどでしたが・・・。
春菊の香り、紅芯大根の色合い、添えたプチベールとミニトマト。
これだけで、お皿の中は春が来たように感じます。
もうすぐです!!(^O^)
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