”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あの日のほだ木が

2017-11-15 13:56:31 | 野菜

6月にこのような講座をやらせていただきました。

この記事の中の2枚目の写真に、しいたけのほだ木が写っています。

この講座のために、ご近所さんの山に入ってお借りしたものです。

  

「そのまま育てればいいよ!!」というお言葉に甘えて、

我が家の日陰に立てかけて置いたら、

最近になってかわいいしいたけが出始めました。

  

  

それなら、このほだ木の持ち主であるご近所さんの山の中は

どうなっているのかなぁ・・・。

気になって、一人探検に行ってまいりました。(もちろん許可はとってあります。)

   

こんな道を登るんですよ。

こんな山が、母屋の裏にあるなんてすごいですね!!

ちょっとしたハイキング気分です。

  

 

ここは、昼間でも薄暗くちょっと恐いです。

 

  

   

あっ、ほだ木発見!!

6月に伺った時は、夏草が生い茂っていたのに、

もう晩秋の風情ですね。

    

 

しいたけが顔を出しています。

  

  

  

   

  

  

  

  

12月になったら、ほだ木にするための木(コナラ)の伐採を行うそうです。

また、見学に来なきゃ!! (*´▽`*)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もっとジャンボになるらしい | トップ | 最強のフライ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かし〜(*^ω^*) (ぷ〜)
2017-11-15 23:39:50
父も、自家用に椎茸作ってました
菌の駒うち用の金槌⁉︎で、ホダ木に穴を開けて、駒を入れる手伝いをやってました

最初は井桁に組んで置いて、椎茸が取れるようになる前に立てかけて並べるんよね
返信する
意味があるんだね (ume724)
2017-11-16 00:24:56
ぷ~ちゃん、こんばんは。
しいたけの菌を蔓延させるためと冬の低温から守るために井桁に組み、
そしてしいたけが発生しやすい環境と収穫しやすい環境を作るために
ほだ起こしをする・・・
すべての作業に意味があるんだねぇ。
何でも知っているぷ~ちゃんはすごいです。(^-^)
返信する
懐かしい~(≧∇≦) (花売り娘)
2017-11-16 09:43:37
昔、ほだ木を1本1000円で買いましたが
結局、椎茸はひとつしか出ませんでした。
超高級椎茸を食べた思い出があります(T^T)
返信する
なんとゴージャスな!! (ume724)
2017-11-16 10:42:22
花売り娘さん、おはようございます。
我が家のほだ木にもなかなかしいたけが付かず、
ハンマーで叩いたりしました。
ひどい雷雨があったのも、しいたけの発生を促したのかもしれません。

それにしても、松茸並みのゴージャスなしいたけですこと!!(''Д'')
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事