百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

「人、飲食せざるなし、而して味を知るもの鮮し」

2009-01-28 | Weblog




「人、飲食せざるなし、而して味を知るもの鮮し」



、は味がわからないということは名誉でも不名誉でもない。


生まれつきであってみれば、


背が高いとか、低いとかいうことと同じで、


別にはずかしいことでもなんでもない。


ただそういう人は、うまいものを作ろうとか、


料理を覚えようとかするには不向きだ。


・・ということで、


ここで私(料理人)は、決して偽物を食べてはだめで


本物の料理を食べなくてはならない 


<といった事を>


そう、これからも続けることに先があると確信します。


嗜好という先入観を捨て、


本気で食することを繰り返してこそ、


真から得心がいく。


昨日、魚屋で「くえ」が店先に並んでいました。


懐石の予約があったので、献立変更してそれで自分も食べたいし


どうしようと逡巡したが、値が張るのと一匹さばける自身がないので


買うのをやめた。


寝るまで頭から離れなかった。       そやけど高かった。



FC2 Blog Ranking

人気ブログランキング

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする