百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

長年のお客様です

2010-07-07 | Weblog
八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫)
高田 郁
角川春樹事務所




夕べ(ちょっと五時間前)は十数年来のお客様、、、

癌の摘出手術をしたのが三年前で

最近はおちついた状況ですが職業がゴルフのプロなので

栄養をとりつつ食欲を増しながら

野菜をたくさん摂取したい

、、、、という、いつものご要望にお答えして


   

   前菜を
   ■赤絵の四方皿で、、、福島いわきの「めひかり」甘露煮
                京風出し巻き
                赤いか塩辛
                はねずシリシリ
                蒸しずわいがに
                河豚てっぴ煮こごり

                
   ■椀物          おぼろ豆腐 新海苔 露生姜


   ■お造り         よこわ鰹 鱧落とし 茗荷   あしらい


   ■羹           モロヘイヤこんにゃくの田楽


   ■焼き物         ぐじの酒焼  新生姜あちゃらずけ


   ■煮物          新じゃが芋の塩蒸し
                ホワイトアスパラガスのソース煮


   ■酢の物         鱈の昆布締め


   ■ご飯物         赤飯 ぐじの潮汁



                      以上で、、、、  三千円


   
    他のお客様と一緒ですと五千円、六千円、七千円とかありますが

    普段はこんな調子で体のことを気遣いしながらぼっちぼっち。



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