百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

石焼ラーメン まる美人

2010-07-18 | Weblog
他店の(すっぽんらーめん又はすっぽん料理ーまる仕立てー等)を提供している店には、

すっぽんのエキスを使用する事が多々あるらしい。

当たり前ですが、私はすっぽんを捌くことから始めます。

ーーーおいしい料理をこしらえる秘訣とは、

ーーー良い材料を用いること、

ーーー選ぶことです。

、、、、大概そんなことだろうと思ってた・・と  

大方の人は、そう言うでしょう。

しかし、何事も早合点は、

「軽薄」とか、「あわて者」と、いうものでしょうね。

料理の材料が良くなければおいしい料理とはならないし、

骨ばかり折れて世話甲斐のない結果しか残らない。

「労して功なし」ともなります。

ところで、料理のまずい理由は、

大概 料理人の材料を選択する際の

(不明)、(不注意)からきます。

選択の道を誤っているか、

もしくは良否の判別ができ得ない未熟だからです。

こだわりキッチン「プロの道具屋さん」


つまりは、ぼんくらを寄ってたかって教育するみたいなもので、

ただ徒らに柄をそこなうというものです。


それだけではなくヘマな料理ができ上がるのみです。

良き材料を得ても、生かして用い得ず、

わざわざ本質を殺してしまっているものもあります。


これはまた賢児を得ながら、

教育し善導する道を知らないのと同じであるかと思います。

写真は徳島・宍喰の赤じゃこです。

田舎ではこれでだしをとり、

調理且つ食する輩もいるほど。

少し小ぶりですが今の時期は仕方なし。


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