
朝方目覚めたら雪景色、こんな日は絶対にお鍋ですね。
千葉県の大浦ごぼうを頂いたので加えてみました。
見た目はごつごつとしていて扱いにくそうですが、煮るとほくほくして甘くとても美味しい。
そのごぼうとにんじん、里芋、こんにゃくなどを下ゆでし、焼き豆腐や油揚げと一緒に鍋に入れて、酒、濃いめの出汁、醤油で煮込んでいただきます。
そのあとの締めには、合わせみそ・みりん・ザラメかきび砂糖を足して濃いめに味を整え、下茹でしたコシのある太めのうどんとネギ、落とし卵を加えてクツクツ煮込み、煮汁がうどんに染み込んだら食べごろです。
寒くなると運動不足で太ったり、血の巡りも悪くなりやすい。
積極的に体を動かし、繊維や発酵食を積極的に摂取しましょう。
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