
最近、イギリスの朝食によく出てくる丸いイングリッシュマフィンにハマっています。
カリカリっと香ばしくトーストされた匂いがキッチンに広がると、パンを焼くだけなのに幸福感がいっぱい。
発酵バターと目についた果物をきび砂糖とレモンなどで煮るのですが(今は柑橘や苺が出回っていますね)温かいジャムを添えるのがまたよくて。
甘い香りにも癒されて、セロトニン(脳内幸せ伝達物資)をたくさん分泌してくれます。
神経を休めるたっぷりのカモミールミルクティーがよく合います。
マフィンはナイフで切らずに、横にして、半分の高さにフォークでさして一週し、手で割ったものをこんがりトーストしてみて下さい、表面がサクサクして美味しく感じますよ。
発酵バターはクリームに乳酸菌を加えて発酵させたもの。
普通のバターより少し高価ですが、芳醇な香りや栄養分、満足感も高く、少しリッチです。
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